EDUKASI KESEHATAN MENGENAI PENCEGAHAN TB PARU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT - suharmanto, suharmantoarman; Exsa Hadibrata; Risal Wintoko; Sutyarso; Hendri Busman (FK Unila, 2025)
Berdasarkan laporan Global TB Report 2024 Kasus TBC di Indonesia 2024, diperkirakan ada 1.060.000 kasus TBC di Indonesia per tahun. Pemahaman masyarakat penting sebagai upaya pencegahan TB paru. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat tentang TB Paru dan pencegahannya, sehingga mencegah terjadinya TB Paru, menurunkan angka kejadian TB Paru dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Segala Mider Lampung Tengah pada bulan September 2024-Februari 2025. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat sebanyak 30 orang. Hasil yang diharapkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tersampaikannya materi tentang TB Paru dan pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dan diskusi tentang TB Paru dan pencegahannya. Pelaksanaan kegiatan pada Rabu 14 Januari 2025 meliputi pemberian materi dan diskusi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan dilanjutkan dengan diskusi. Edukasi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TB Paru dan pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi dan dilanjutkan dengan diskusi. Edukasi dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang TB Paru dan pencegahannya. Kata kunci: edukasi kesehatan, pencegahan, TB paru.