Pengabdian Masyarakat Terintegratif Multidisiplin pada Penanganan Paska bencana Gempa Desa Cibereum Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung - Fitri, Lulu L.; Veronica, Fifi; Mayasari, Wulan (FK Unila, 2025)
Gempa bumi adalah bencana alam yang dapat menyebabkan kerusakan yang signifikan pada infrastruktur, rumah, dan komunitas. Selain usaha kuratif, promosi dan preventif kesehatan memainkan peran penting dalam mengurangi dampak gempa bumi pada kesehatan masyarakat serta inisiatif jangka panjang yang bertujuan untuk membangun ketahanan dan persiapan untuk gempa di masa depan. Hal Ini melibatkan beberapa kegiatan dalam masyarakat antara lain tentang langkah-langkah keamanan gempa bumi, mengembangkan rencana tanggapan darurat, dan memperkuat sistem perawatan kesehatan sebagai respon yang lebih baik terhadap suatu bencana. Masalah lain yang dapat timbul karena trauma mengalami bencana alam adalah kesehatan mental sebagai akibat dari dampak paska bencana gempa. Deteksi dini dari masalah mental yang terjadi paska bencana gempa diharapkan dapat memberikan masukkan pada pola kebijakan dari pemerintah sebagai bagian dari kelanjutan program tanggap bencana yang dilakukan oleh pemerintah dan stake holder terkait.Program tanggap bencana pada desa Cibereum Kertasari Kabupaten Bandung merupakan kegiatan terintegrasi multidisiplin sebagai bentuk wujud kegiatan Pengabdian Masyarakat dari Fakultas Kedokteran Unpad dan Instiitut Teknologi Bandung.Kegiatan yang dilakukan adalah kegiatan pemeriksaan kesehatan di Balai Pengobatan terhadap pasien penyintas gempa, kegiatan pendeteksian Post Traumatic Stress Disorder (PTSD), dan Art Therapy olef Fakultas Seni Rupa dan Disain ITB. Hasil dari kegiatan ini, menghasilkan data karakteristik penyakit dan data awal dari skrining PTSD pada penyintas paska gempa. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat Terintegratif Multidisiplin, Penanganan Paska Bencana.