FAKTOR RISIKO KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO SEMARANG - dewi, nasywa laksita; Surati, Surati; Armalina, Desy (FK Unila, 2025)
Kanker payudara merupakan jenis kanker penyebab utama kematian pada wanita. Berdasarkan data Global Burner Of Cancer (GLOBOCAN) pada tahun 2020, terdapat 68.858 kasus baru di Indonesia dan lebih dari 22.000 kematian. Penyakit ini berkembang secara perlahan dengan berbagai faktor risiko seperti usia, usia menarche, usia melahirkan, penggunaan alat kontrasepsi hormonal, riwayat keluarga, kebiasaan merokok, gaya hidup dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya faktor risiko kanker payudara pada wanita usia produktif (15–59 tahun) di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Pendekatan secara kualitatif dengan metode penelitian deskriptif berdasarkan pengumpulan data sekunder berupa catatan rekam medis di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Sampel yang diambil sebanyak 100 pasien kanker payudara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berada dalam kelompok usia produktif (87%), mengalami menarche dini (< 12 tahun) sebesar (3%), riwayat melahirkan pada usia produktif (89%), menggunakan kontrasepsi hormonal (56%), seluruh pasien tidak memiliki kebiasaan merokok (100%), usia menarche dengan penggunaan alat kontrasepsi hormonal (67%) dan rentang usia produktif saat pertama terdiagnosa dengan penggunaan alat kontrasepsi hormonal (52%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini faktor risiko usia saat terdiagnosis, usia melahirkan, serta penggunaan alat kontrasepsi hormonal menunjukkan adanya faktor risiko. Namun, tidak ditemukan adanya faktor risiko pada kebiasaan merokok dan usia menarche.