STRATEGI PENCEGAHAN PREEKLAMSIA MELALUI EDUKASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN DETEKSI DINI PREEKLAMSIA - Islami, Nurul (FK Unila, 2025)
Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang berisiko tinggi dan masih menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di Indonesia. Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai preeklamsia menjadi faktor penghambat dalam upaya deteksi dan penanganan dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil terhadap deteksi dini preeklamsia melalui penyuluhan dan diskusi interaktif. Manfaat yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya literasi kesehatan, sikap, dan praktik pencegahan preeklamsia pada ibu hamil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi edukatif dan diskusi interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh ibu hamil dan keluarga di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Lampung. Materi yang diberikan mencakup pengertian preeklamsia, faktor risiko, tanda dan gejala, serta pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin. Diskusi dilakukan setelah penyampaian materi untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan diskusi interaktif. Penyuluhan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai deteksi dini preeklamsia.