PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU DAN ANAK MENGENAI PENTINGNYA MENJAGA KEBERSIHAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DIARE DENGAN METODE STORYTELLING DI POSYANDU DESA NEGARA RATU LAMPUNG SELATAN - ratri mauluti larasati, ratri mauluti larasati; Mayasari, Diana; Aziz, Muhammad Irsyad Nurullah; Fathia, Nauriel (FK Unila, 2025)
Upaya menjaga kebersihan dengan kebiasaan cuci tangan sebelum makan sangat penting dalam menjaga kesehatan dan mencegah diare pada anak. Edukasi kesehatan yang dilakukan pada ibu dan anak Desa Negara Ratu Kabupaten Lampung Selatan bukan hanya berupa penyampaian materi, akan tetapi juga pendekatan holistik, proaktif, dan preventif terhadap layanan kesehatan setempat yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui edukasi mengenai diare dan cara pencegahannya dengan metode storytelling yang menarik. Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu dan anak warga Desa Negara Ratu, Kabupaten Lampung Selatan. Terdapat perbedaan antara pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan model peer education dengan metode storytelling. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu dan anak. Kelebihan metode storytelling diantaranya dapat pemahaman yang baik tentang diri sendiri dan orang lain di sekitar mereka.