Edukasi dan Promosi Stunting Sebagai Langkah Pencegahan Stunting di Kelurahan Tiuh Balak Pasar, Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan - Rahayu, Ihsanti Dwi; Ghifari, Ghaza Ahmad Al; Fadhilah, Fuad; Febrianti, Arlin; Susanti, Andani Dewanti; Junita, Aulia; Ad-Dhuha, Rahmah Maziyah; Firsandini, Firsandini; Himayani, Rani; Ismunandar, Helmi (FK Unila, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi utama yang ada di Indonesia. Meski angka prevalensi stunting sejak tahun 2024 telah mengalami penurunan, akan tetapi kejadian stunting masih ditemukan, tak terlepas di wilayah Provinsi Lampung. Kegiatan edukasi dan promosi masih menjadi metode pencegahan stunting yang banyak dilakukan karena tidak membutuhkan biaya yang besar dalam pelaksanaannya. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terutama ibu hamil dan ibu dengan anak usia balita mengenai stunting dan pencegahannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Tiuh Balak Pasar, Kecamatan Baradatu, Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah dan pemberian media edukasi dan promosi seperti leaflet, poster dan video edukasi terkait stunting dan pencegahannya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya antusiasme peserta pengabdian yang mendapatkan materi edukasi dan promosi terkait stunting. Antusiasme peserta pengabdian terlihat dengan adanya interaksi tanya jawab yang terjalin antara peserta dan pemateri selama kegiatan pengabdian berlangsung. Diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi dan promosi terkait stunting ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat khususnya ibu hamil dan ibu dengan anak usia balita terkait stunting dan pencegahan yang dapat dilakukan.