Penerapan Pembelajaran Berbasis Praktikum untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Kimia Hijau Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah - Setianingsih, Nuning (LaKaspia, 2023)
This study aims to determine the motivation and learning outcomes of students in class XD MAN 2 Yogyakarta using practical learning methods on green chemistry material. This study uses a pre-experimental one case study design. The population of this study were 27 students in class XD. Data collection techniques used are questionnaires and tests. Questionnaires are used to obtain data about students' learning motivation. The data analysis technique used is a quantitative approach. Score criteria are stated on a low, medium and high scale. Mastery learning if you meet the KKTP in the range of 66-85. The results showed that through learning with the practicum method the completeness of learning was 81% and good motivation was 100%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XD MAN 2 Yogyakarta menggunakan metode pembelajaran praktikum pada materi kimia hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan pre experiment one case study. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XD sebanyak 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket dan tes. Angket digunakan untuk mendapatkan data tentang motivasi belajar peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Kriteria skor dinyatakan dalam skala rendah, sedang dan tinggi. Ketuntasan belajar jika memenuhi KKTP pada rentang 66-85. Hasil penelitian menunjukkan melalui pembelajaran dengan metode praktikum ketuntasan belajar sebesar 81% dan motivasi bagus sebesar 100%