Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Eksponen melalui Metode Diskusi di SMAN 1 Baitussalam - Farhan, Ahmad; Husna, Asmaul; Ramadhani, Azkia (LaKaspia, 2024)
This study aims to analyze the impact of the discussion method on students’ learning outcomes in the topic of circumference and area of circles in Grade X at SMAN 1 Baitussalam. The main problem in mathematics learning is the low participation and achievement of students due to conventional teaching methods that are less interactive. To address this issue, the discussion method was implemented to enhance students’ engagement in the learning process. This study employed a qualitative descriptive approach with five students as research subjects, selected based on varying levels of comprehension. Data were collected through observation, interviews, and documentation and analyzed using Miles and Huberman’s model, which consists of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the discussion method improves students’ participation in learning, as evidenced by their increased activeness in asking questions, answering, and engaging in discussions. Additionally, this method contributes to enhancing students' motivation and confidence, particularly after observing their peers’ academic success. Learning outcome data show that before the implementation of the discussion method, only 20% of students met the minimum competency criteria (KKM), whereas after implementation, this number increased to 80%. Thus, the discussion method proves to be effective in enhancing conceptual understanding, critical thinking skills, and students' overall learning outcomes in mathematics education. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan metode diskusi terhadap hasil belajar peserta didik dalam materi keliling dan luas lingkaran di kelas X SMAN 1 Baitussalam. Permasalahan utama dalam pembelajaran matematika adalah rendahnya partisipasi dan hasil belajar peserta didik akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif. Untuk mengatasi hal tersebut, metode diskusi diterapkan guna meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 5 peserta didik yang memiliki tingkat pemahaman beragam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi meningkatkan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, terbukti dengan peningkatan keaktifan dalam bertanya, menjawab pertanyaan, dan berdiskusi. Selain itu, metode ini juga berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri peserta didik, terutama setelah melihat teman-temannya yang berprestasi. Data hasil belajar menunjukkan bahwa sebelum penerapan metode diskusi, hanya 20% peserta didik yang mencapai nilai KKM, sedangkan setelah penerapan metode ini, angka tersebut meningkat menjadi 80%. Dengan demikian, metode diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, serta hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika.