Pengaruh Kepercayaan Diri terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa di SMP Negeri 1 Batauga - Sardin, Sardin; Nurmita, Wa Ode (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah kepercayaan diri berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMP Negeri 1 Batauga. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa kepercayaan diri berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMP N 1 Batauga. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Batauga dengan jumlah siswa sebanyak 166 orang yang tersebar dalam 8 kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 116 orang, di ambil dengan berdasarkan table sampel yang disusun oleh Krejciedan Morgan. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket kepercayaan diri dan dokumentasi (nilai ulangan matematika siswa semester genap). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepercayaan diri terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMP N 1 Batauga. Hal ini ditunjukkan dengan nilai t yang diperoleh sebesar 5,794, signifikan pada 0,000 0,05. Artinya bahwa ditolak, atau diterima. Kepercayaan diri berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa sebesar 22,7%, sementara sisanya sebesar 77,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.