Integrasi Pendidikan Berbasis Lingkungan melalui Mata Pelajaran IPA sebagai Upaya Menanamkan Kesadaran Lingkungan Siswa Sekolah Dasar - Sukmarani, Dhuta; Istiningsih, Galih; Suryawan, Ari (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh integrasi pendidikan berbasis lingkungan melalui mata pelajaran IPA terhadap kesadaran lingkungan siswa di SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang. Penelitian ini mengggunakan desain eksperimen pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang sejumlah 360 siswa. Sampel yang diambil menggunakan teknik simple random sampling, yaitu siswa kelas III dan kelas V SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang. Kelas IIIA berjumlah 20 siswa dan VB berjumlah 19 siswa sebagai kelompok kontrol, sedangkan kelas IIIC berjumlah 20 siswa dan VA berjumlah 18 siswa sebagai kelompok eksperimen. Data kesadaran lingkungan diambil menggunakan angket. Analisis hipotesis dalam penelitian ini dilakukan menggunakan uji non parametrik Mann-Whiteney dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Mann-Whiteney, diketahui bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) pada kelas III sebesar 0,004< 0,05 sedangkan pada kelas V sebesar 0,015< 0,05. dapat diartikan bahwa ada pengaruh yang signifikan integrasi pendidikan berbasis lingkungan melalui mata pelajaran IPA terhadap kesadaran lingkungan siswa di SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang.