FUNGI PADA BATANG POHON Paraserianthes falcataria DAN ASOSIASINYA DENGAN Xystrocera festiva (Coleoptera : Cerambycidae) - Yunasfi Yunasfi; Soetrisno Hadi; Gayuh Rahayu; Teguh Santoso (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis fungi yang berkembang pada batang pohon Paraserianthes falcataria yang diserang oleh Xystrocera festiva. Fungi diisolasi dari kulit dan kayu gubal pada beberapa tahap gerekan X. festiva. Acremonium sp. 1 berhasil diisolasi dari kulit batang. Pada permukaan kayu gubal ditemukan Trichoderma virens dan Acremonium sp. (aff. Acremonium sp. st. imperfect Nectria arenuloides). Trichoderma harzianum dan Acremonium sp. (aff. Acremonium sp. st. imperfect N. cyathea) ditemukan pada terowongan kayu gubal yang dibuat oleh X. festiva. Acremonium spp. juga terdapat pada larva dan imago X. festiva. Hal ini menunjukkan adanya interaksi antara Acremonium spp. dengan X. festiva. Terdapat indikasi bahwa T. virens dan T. harzianum menekan perkembangan Acremonium spp. pada batang pohon P. Falcataria.