MODEL PEMBINAAN GURU SD BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN - Subadi, Tjipto; Murtiyasa, Budi; Sutopo, Anom; Sutama, Sutama; Muhroji, Muhroji (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan pemahaman secara mendalam tentang: 1) Identifikasi masalah yang dihadapi guru SD dalam meningkatkan kualitas pendidikan; 2) Efektivitas lesson study sebagai model pembinaan guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan; 3) Rancangan model pembinaan guru berbasis lesson study di Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian ini kualitatif fenomenologi, paradigmanya definisi social,bergerak pada kajian mikro, Lokasi penelitian di Sekolah Dasar Kartasura, subjak penelitiannya guru-guru SDN 15 orang, SD Swasta 15 orang, informan penelitiannya guru, Kepala Sekolah, Kepala Dinas. Tekni pengumpulan data dengan observasi, tes, dan wawancara; Teknik analisis datanya menggunakan teori first order understanding dan second order understanding, sedangkan alur analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Kesimpulan penelitian; 1) Masalah yang dihadapi guru SD dalam meningkatkan kualitas pndidikan berbasis lesson study, terdapat dua masalah; 1) masalah internal dan 2) masalah ekstrenal. 2) Eefektivitas lesson study sebagai model pembinaan guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan terdapat dua efektifitas, yaitu; a) efektifitas lesson study berdasarkan teoritik dan b) efektifitas lesson study berdasarkan praktik. 3) Rancangan model pembinaan guru SD berbasis lesson study menggunakan leson study modification.