PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL MAHASISWA PGSD MENGGUNAKAN MODUL IPS BERBASIS LEARNING CYCLE - Fatmawati, Laila (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Sebagai calon guru, mahasiswa PGSD diharapkan memiliki kompetensi yang tinggi, salah satunya yaitu kompetensi profesional yang ditunjukkan dari pemahaman konsep dan teori. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional mahasiswa PGSD UAD khususnya pada mata kuliah Materi Pembelajaran IPS SD, dengan menggunakan bahan ajar IPS berbasis learning cycle. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan secara partisipatif. Berlangsung dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi dan evaluasi. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, tes hasil belajar, serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualtatif berupa penjabaran secara deskriptif serta dengan analisis kuantitatif dengan bantuan excel untuk mengukur peningkatan kompetensi dan untuk mengukur validitas dan relibilitas instrument dilakukan melalui FGD. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa model pembelajaran learning cycle dapat meningkatkan kompetensi profesionalisme mahasiswa PGSD UAD. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata hasil belajar saat pre test dari yang semula hanya 38,5 kemudian meningkat menjadi 76.9 pada post test siklus I dan meningkat lagi menjadi 89.5 pada post test siklus II.