Penguatan Karakter melalui Optimalisasi Perkembangan Anak Guna Menyosong Indonesia Emas - Purwati, Purwati (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Indonesia Emas akan dicapai pada tahun 2045, dan masa tersebut merupakan milestone 100 tahun Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pada tahun 2045 Indonesia akan dipimpin oleh individu-individu generasi yang saat ini baru berusia antara 5/6 tahun sampai dengan 13 tahun atau mereka yang saat ini sedang mengikuti pendidikan prasekolah dan Sekolah Dasar. Anak-anak tersebut karakternya akan dapat menjadi kuat apabila perkembangan potensi yang dimilikinya optimal. Optimalisasi perkembangan anak untuk penguatan karakter dapat dilakukan melalui pendidikan informal, pendidikan formal dan pendidikan non formal. Keluarga dan sekolah merupakan lingkungan yang mempunyai posisi strategi dalam mengoptimalkkan potensi perkembangan anak. Aspek perkembangan yang perlu dioptimalisaasi melalui rangsangan meliputi : kognitif, sosial-emosional, moral-spritual, bahasa, fisik -motorik dan seni.