PENGEMBANGAN PERENCANAAN STRATEGI BISNIS PADA UKM DI KOTA TANGERANG - Nawawi, M. Tony; Darryl; Dinata, Jennifer (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Development Business planning is very important for an entrepreneur to maintain the continuity of his business, through the development of a business strategy he can provide solutions for his business operations in the future. A business is said to be successful or successful if the business has a measurable business planning strategy. This PKM activity aims to help Home Businesses (SMEs) understand the importance of developing a business planning strategy in running a business. The PKM Partners are Home Businesses engaged in the used basket business which is processed into various types of functions for households. In terms of implementing a partner's business, it requires the development of a business planning strategy, especially in maintaining business sustainability, but partners face problems in developing an optimal business plan strategy. This is due to the lack of partner knowledge about what partners should know in the business plan. For this reason, PKM activities aim to help partners increase partner knowledge in terms of optimally introducing business plan strategies. The method offered in this activity is offline training/socialization. Materials that will be delivered include: introduction to strategy, benefits of business plans, business plan formats and others. Through this activity, it is hoped that problems that arise in the partner's business will be resolved, and partners can understand the importance of a business plan strategy in running a business. Pengembangan Perencanaan bisnis sangat penting bagi seorang pengusaha untuk menjaga kelangsungan bisnisnya, melalui pengembangan strategi bisnis dapat memberikan solusi operasional bisnisnya di masa yang akan datang. Sebuah Bisnis dibilang berhasil atau sukses bilamana, bisnisnya memiliki strategi perencanaan bisnis yang terukur. Kegiatan PKM kali ini bertujuan untuk membantu Usaha Rumahan (UKM) memahami pentingnya Pengembangan strategi perencanaan bisnis dalam menjalankan suatu bisnisnya. Adapun Mitra PKM ini adalah Usaha Rumahan bergerak pada usaha keranjang bekas yang diolah menjadi berbagai jenis fungsi untuk Rumah tangga. Dalam hal pelaksanaan usaha mitra memerlukan pengembangan strategi perencanaan bisnis terutama dalam menjaga keberlanjutan usaha, namun mitra menghadapi permasalahan dalam pengembangan strategi rencana bisnis secara optimal. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan mitra tentang hal yang harus diketahui mitra dalam rencana bisnis. Untuk itu kegiatan PKM bertujuan membantu mitra meningkatkan pengetahuan mitra dalam hal pengenalan strategi rencana bisnis secara optimal . Metode yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah pelatihan/sosialisasi secara luring. Materi yang akan disampaikan meliputi:pengenalan strategi, manfaat rencana bisnis, format rencana bisnis dan lainnya. Melalui kegiatan ini diharapkan, masalah yang muncul pada usaha mitra akan teratasi, mitra dapat memahami pentingnya strategi rencana bisnis dalam menjalankan usaha.