SOCIAL NETWORK ANALYSIS TERHADAP INSTAGRAM SMA KATOLIK RICCI 1 - Orlando, Fundroo; Ivanka, Risa; Natasya, Stephanie; Mawardi, Viny Christanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
In today's modern era, individuals can easily use mobile devices, computers, and other devices as access to reach Social Networking Sites (SNS), because information and communication technology has become a necessary tool to engage in content creation and information sharing. Social Networking is a way to show a bond in an individual that binds to their environment, such as families, groups, organizations and communities. Social Networking carries a much older concept than technological developments such as the internet and mass communication. Social Network Analysis is a structural approach based on the study of interactions between individuals. Ricci 1 Catholic High School is the main goal of the PKM team to increase student and teacher knowledge about Social Media Analysis (SMA) and Social Network Analysis (SNA), introducing applications that can be used for SNA. This PKM was implemented by conducting an offline seminar in the Ricci 1 Catholic High School Hall, and the participants who attended consisted of teachers and Grade 10th students. To analyze SNA, the PKM team used 2 medias, namely visual.go and Gephi. With Gephi, it can be seen that the majority of SMAK Ricci 1 Instagram followers come from students and teachers. Meanwhile, with visual.go, it can be seen that the relationship between the PKM team and SMAK Ricci 1 students has already taken place through the school. This PKM is proven to be able to increase students' understanding of Ricci 1 Catholic High School about Social Media Analysis and SNA. Di zaman modern sekarang ini, individu dapat dengan mudah menggunakan perangkat seluler, komputer, dan gawai lainnya sebagai akses untuk menjangkau Social Networking Sites (SNS), karena teknologi informasi dan komunikasi ini telah menjadi alat yang diperlukan untuk terlibat dalam pembuatan konten dan berbagi informasi. Social Networking merupakan cara untuk menunjukkan suatu ikatan pada suatu individu yang mengikat pada lingkungannya, seperti keluarga, kelompok, organisasi, dan masyarakat. Social Networking mengusung konsep yang jauh lebih lama dari perkembangan teknologi seperti internet dan komunikasi massa. Social Network Analysis merupakan pendekatan structural berdasarkan kajian interaksi antar individu. Sekolah SMA Katolik Ricci 1 menjadi tujuan utama dari tim PKM untuk menambah pengetahuan murid dan guru mengenai Social Media Analysis (SMA) dan Social Network Analysis (SNA), mengenalkan aplikasi yang dapat digunakan untuk SNA. PKM ini diterapkan dengan cara melakukan seminar secara luring di Aula Sekolah SMA Katolik Ricci 1, dan peserta yang menghadiri terdiri dari Bapak/Ibu guru dan Murid-Murid kelas 10. Untuk menganalisis SNA, tim PKM menggunakan 2 media, yaitu visual.go dan Gephi. Dengan Gephi, terlihat persentase pengikut Instagram SMAK Ricci 1 mayoritas berasal dari pihak murid dan guru. Sedangkan dengan visual.go, terlihat bahwa hubungan antara tim PKM dengan siswa/I SMAK Ricci 1 sudah terjadi di mana melalui pihak sekolah. PKM ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman murid Sekolah SMA Katolik Ricci 1 tentang Social Media Analysis dan SNA.