PENGENALAN MODEL MODUL PEMBELAJARAN APLIKASI BLOCKCHAIN UNTUK PEMILIHAN UMUM DI SEKOLAH ST. LAURENSIA - Fat, Joni; Tanjung, Wiryo; Sembiring, Julius; Utama, Hadian Satria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Blockchain is one of the technologies that is said to be the future technology in the Industry 4.0 era. High school students need to get basic knowledge and foster interest in Blockchain technology. Through this activity, students will be trained to create general election applications using blockchain technology using computers, blockchain servers and microcontrollers. The Santo Laurensia School wants training that is applicable to its students. Therefore, the school asked the Electrical Engineering Study Program to be able to hold training related to microcontrollers. The training held is hands-on. Students will be given instructions for assembling the microcontroller module as well as programming for the application of blockchain technology so that it can be used as a class leader selection system. This activity will be held preceded by a pre-test to determine students' knowledge, and ends with a post-test to determine the progress of students towards the material after the training is carried out. In this training, students will produce a microcontroller module. This module will be distributed to be assembled by students. Students will also do programming of the module. Thus, students will be able to produce a system for conducting general elections. What students will learn is divided into three parts, namely: (1) Assembling the microcontroller, (2) Programming the microcontroller, and (3) Setting the blockchain. The training was carried out directly at the Santo Laurensia school during school activity hours on Monday. Students will be given a theoretical explanation then given training in relation to assembly and programming. Blockchain settings will also be provided to provide students with a comprehensive overview so that students understand how to build blockchain applications thoroughly. Blockchain merupakan salah satu teknologi yang disebutkan akan menjadi teknologi masa depan di era Industri 4.0. Siswa SMA perlu mendapatkan pembekalan pengetahuan dasar serta menumbuhkan peminatan terhadap teknologi Blockchain. Melalui kegiatan ini, siswa akan dilatih untuk membuat aplikasi Pemilihan Umum yang menggunakan teknologi blockchain dengan menggunakan komputer, server blockchain dan mikrokontroler.Sekolah Santo Laurensia menginginkan adanya pelatihan yang bersifat aplikatif kepada siswanya. Oleh karena itu, pihak sekolah meminta kepada Prodi Teknik Elektro untuk dapat mengadakan pelatihan terkait mikrokontroler. Pelatihan yang diadakan bersifat hands-on. Siswa akan diberikan instruksi untuk melakukan perakitan modul mikrokontroler juga pemrograman untuk penerapan teknologi blockchain agar dapat dimanfaatkan untuk sebagai sistem pemilihan ketua kelas.Kegiatan ini akan diadakan didahului dengan pre-test untuk mengetahui pengetahuan siswa, dan diakhiri dengan post-test untuk mengetahui kemajuan siswa terhadap materi setelah pelatihan dilakukan. Dalam pelatihan ini, siswa akan menghasilkan modul mikrokontroler. Modul ini akan didistribusikan untuk dirakit oleh siswa. Siswa juga akan melakukan pemrograman modul tersebut. Dengan demikian, siswa akan mampu menghasilkan sistem untuk melakukan pemilihan umum. Hal yang akan dipelajari oleh siswa dibagi menjadi tiga bagian, yaitu: (1) Perakitan mikrokontroler, (2) Pemrograman mikrokontroler, dan (3) Pengaturan blockchain. Pelatihan dilakukan langsung di sekolah Santo Laurensia pada jam kegiatan sekolah pada hari Senin. Siswa akan diberikan penjelasan secara teoritis kemudian diberikan pelatihan dalam kaitannya dengan perakitan dan pemrograman. Pengaturan blockchain akan diberikan juga untuk memberikan gambaran menyeluruh bagi siswa sehingga siswa memahami cara membangun aplikasi blockchain secara menyeluruh.