IMPLEMENTASI WAJAH KOTA JAKARTA PADA VISUALISASI MURAL “CITY SCAPE” DI KELURAHAN TOMANG JAKARTA BARAT - Andanwerti, Noeratri; Mukmin, Toto Mujio; Mutiara, Maitri Widya; Andraini, Nikki Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
In order to deliver messages to the public regarding Jakarta's development as a collaborative city, the Government of West Jakarta, particularly Kelurahan Tomang, requires media that is straight, rapid, and easy to grasp. New walls have sprouted up in Jakarta as a result of development, and these walls may now be used as a canvas for mural art that expresses ideas and messages. Public opinion is favorable for murals in large cities like Jakarta. Murals serve as a way of expression for artists as well as providing entertainment for the public. Using a collection of the cityscape's aesthetic elements as the inspiration for the sketches that will be used to create the murals on Jalan Taman S. Parman. Pemerintah Kotamadya Jakarta Barat khususnya Kelurahan Tomang dalam upaya menyampaikan pesan ke masyarakat tentang pembangunan kota Jakarta sebagai kota kolaborasi memerlukan media yang langsung, cepat dan mudah dipahami. Pembangunan di kota Jakarta menghasilkan pertumbuhan tembok-tembok baru yang dapat menjadi media dalam menyamoaikan pesan dan ekspresi, melalui seni mural. Kehadiran mural di kota besar seperti Jakarta disambut baik oleh masyarakat. Mural tidak hanya dinikmati oleh seniman sebagai sarana ekspresi tetapi juga menjadi hiburan tersendiri untuk masyarakat secara luas. Pengumpulan bentuk visual Jakarta City Scape sebagai ide dasar pembuatan sketsa yang akan diterapkan pada mural, berangkat dari ide pembangunan gedung- gedung pencakar langit di kota Jakarta sebagai kota modern. Bentuk gedung pencakar langit sebagai simbol pembangunan kota Jakarta disajikan dalam bentuk visual ilustrasi bangunan dan siluet bangunan. Sedangkan konsep pemilihan warna yang digunakan adalah warna-warna cerah yang diharapkan memberi dampak positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar, yaitu memberikan keceriaan dan kebahagiaan dalam menikmati mural pada tembok di Jalan Taman S. Parman.