PELATIHAN KINERJA KEUANGAN : PENGERTIAN, PENILAIAN DAN FUNGSI SEBUAH BISNIS KEPADA SISWA SMAN 20 TANGERANG BANTEN - Trihastuti, Rini; Prajogi, Muhammad Bintang; Ponco, Yordan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
This training was held at SMAN 20 TANGERANG BANTEN with the aim that students can understand the size of a company's value. Financial performance is one of the most important things in a business related to the company, both internally and externally. In discussing an assessment of the performance of a company, the financial report becomes one of the keys that cannot be forgotten. The training provided to students of SMAN 20 TANGERANG is a form of the Community Service (PKM) program provided by lecturers of the Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University who are competent in the field of Accounting. Accounting subjects in the high school curriculum are only given for social studies class majors, while in reality many students after graduating and continue to college and choose the economics faculty majoring in accounting. This is the reason why the PKM training aims to target school partners with students in science majors. This training is expected to provide an overview and provision of knowledge for students majoring in science as a provision for one of the reasons for their specialization and selection of majors in higher education after graduation. The implementation of this PKM uses a method consisting of several steps. First, conduct a preliminary survey by conducting interviews with the school. Second, prepare the Training Module. Third, we conduct face-to-face training with students. Fourth, provide direct practice to find out the extent of student mastery of the material that has been explained. We also asked the students to fill out a questionnaire to assess their satisfaction with the training provided with the help of the Google Form application. Compulsory outputs and additional outputs from this PKM activity are: Publications at Serina Untar 2022, Untar Opinions and Posters at Research Week organized by Tarumanagara University. Pelatihan ini diadakan di SMAN 20 TANGERANG BANTEN dengan tujuan agar siswa/i dapat memahami ukuran nilai sebuah perusahaan. Kinerja keuangan merupakan hal terpenting dalam dunia usaha terkait perusahaan, baik bagi internal maupun eksternal. Dalam membahas sebuah penilaian tentang kinerja suatu perusahaan maka, laporan keuangan menjadi salah satu kunci yang tidak dapat dilupakan. Pelatihan yang diberikan kepada siswa/ii SMAN 20 TANGERANG merupakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diberikan dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara yang kompeten di bidang Akuntansi. Mata pelajaran Akuntansi dalam kurikulum SMA hanya diberikan untuk jurusan kelas IPS saja, sedangkan dalam realitanya banyak siswa yang setelah lulus dan melanjutkan ke perguruan tinggi dan memilih fakultas ekonomi jurusan akuntansi. Alasan inilah yang menjadi tujuan pada pelatihan PKM sasarannya mitra sekolah dengan siswa kelas jurusan IPA. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan gambaran pengetahuan untuk siswa jurusan IPA sebagai bekal salah satu alasan peminatan dan pemilihan jurusan kelak di perguruan tinggi setelah lulus. Pelaksanaan PKM ini menggunakan metode beberapa langkah. Pertama, melakukan survei pendahuluan dengan mengadakan wawancara kepada pihak sekolah. Kedua, mempersiapkan Modul Pelatihan. Ketiga, kami melakukan pelatihan secara tatap muka langsung dengan siswa. Keempat, memberikan latihan secara langsung untuk mengetahui sampai mana penguasaan siswa atas materi yang telah dijelaskan. Kami juga meminta para siswa untuk mengisi kuesioner untuk menilai kepuasan mereka atas pelatihan yang diberikan dengan bantuan aplikasi Google Form. Luaran wajib dan luaran Tambahan dari kegiatan PKM ini adalah: Publikasi di Serina Untar 2022, Opini Untar dan Poster di Research Week yang diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara.