PENGEMBANGAN WEBSITE BUMDES SEPULUR JAYA BAROKAH DESA GADINGSARI - Trisnawarman, Dedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Village-Owned Enterprises or BUMDes are businesses in the economic sector that are owned by a village and were established with the aim of increasing the economy of the villagers. The purpose of this community service activity (PkM) is to design a website for a business entity owned by Sempulur Jaya Barokah Village, Gadingsari Village, Sanden District, Bantul Regency, Special Province of Yogyakarta. The resulting web aims to be able to convey information and report the results of business entities properly. Website creation uses the waterfall method and Oddo software, so that it can be developed with other enterprise systems. The results of this PkM activity are websites that run on the Odoo platform and can be used as a portal that can integrate information systems that will be built in the future. The output of this PKM activity is in addition to a website that can support information dissemination, profiles and promotions for BumDes activities, as well as scientific publication articles and web user manuals that are registered as intellectual property rights (IPR). Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes merupakan usaha di bidang ekonomi yang dimiliki oleh sebuah desa dan didirikan dengan tujuan untuk meningkatkan roda perekonomian warga desa. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah merancang sebuah Website profil Badan Usaha Milik Desa Sempulur Jaya Barokah Desa Gadingsari Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Web yang dihasilkan bertujuan agar dapat menyampaikan informasi dan pelaporan hasil Badan Usaha dengan baik. Pembuatan website menggunakan metode waterfall dan software Oddo, agar dapat dikembangkan dengan sistem enterprise yang lainnya.. Hasil kegiatan PkM ini berupa website yang berjalan di platform Odoo dan dapat digunakan sebagai portal yang dapat mengintegrasikan sistem informasi yang akan dibangun kedepannya. Luaran kegiatan PKM ini selain sebuah website yang dapat mendukung upaya penyebaran informasi, profil dan promosi bagi kegiatan BumDes, juga berupa artikel publikasi ilmiah dan buku petunjuk penggunaan web yang didafarkan sebagai hak kekayaan intelektual (HKI).