PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS BAGI KARYAWAN DISABILITAS: EDUKASI PADA PT X DAN PT Y - Deviana, Angelina; Jeannie, Angelina; Dwi Hapsari Saraswati, Kiky (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Work is important for everyone, including people with disabilities, but many people with disabilities who are able and have the potential to work are unemployed. Psychological empowerment is an important part of employees' lives at work, especially for employees with disabilities. It is important to empower disabled employees because they actually have the potential and competencies that can improve company performance, especially if they are provided with appropriate accommodation. Companies can empower employees with disabilities psychologically by providing accommodation for employees with disabilities. This is a manifestation of Perceived Organizational Support (POS) from the company to employees with disabilities. Based on this, the authors carry out Community Service (PKM) by making electronic pocket books related to psychological empowerment of disabled workers as psychoeducation for companies. This is useful to invite the company to raise awareness about psychologically empowering disabled workers so that disabled workers can work optimally with decent conditions. The way to increase company awareness to carry out psychological empowerment for disabled employees is to provide psychoeducation to the management of disabled employees in the form of an electronic pocket book. Making a pocket book gets guidance by lecturers and the company so that the results are expected to have an impact and can be applied by the company. The response from the company regarding this pocket book is the amount of benefits that can be provided to increase awareness to empower disabled employees. Bekerja adalah hal yang penting bagi semua orang termasuk penyandang disabilitas, namun kaum disabilitas yang mampu dan memiliki potensi bekerja banyak yang menganggur. Pemberdayaan psikologis (psychological empowerment) merupakan bagian penting bagi kehidupan karyawan dalam bekerja khususnya bagi karyawan dengan disabilitas. Penting untuk memberdayakan karyawan disabilitas karena mereka sebenarnya memiliki potensi dan kompetensi yang dapat meningkatkan kinerja perusahaan terlebih bila diberikan akomodasi yang sesuai. Perusahaan dapat memberdayakan karyawan dengan disabilitas secara psikologis dengan menyediakan akomodasi bagi karyawan disabilitas. Hal ini perwujudan dari Perceived Organizational Support (POS) dari perusahaan kepada karyawan disabilitas. Berdasarkan hal ini penulis melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan pembuatan buku saku elektronik terkait pemberdayaan psikologis pekerja disabilitas sebagai psikoedukasi untuk perusahaan. Hal ini bermanfaat untuk mengajak pihak perusahaan agar lebih meningkatkan kesadaran tentang memberdayakan psikologis pekerja disabilitas sehingga pekerja disabilitas dapat bekerja optimal dengan kondisi yang layak. Cara meningkatkan kesadaran perusahaan untuk melaksanakan pemberdayaan psikologis pada karyawan disabilitas ini adalah dengan memberikan psikoedukasi kepada bagian pengelola karyawan disabilitas dalam bentuk buku saku elektronik. Pembuatan buku saku mendapat bimbingan oleh dosen dan pihak perusahaan sehingga diharapkan hasilnya berdampak dan mampu diaplikasikan oleh pihak perusahaan. Respon dari pihak perusahaan terkait buku saku ini adalah besarnya manfaat yang dapat diberikan untuk meningkatkan kesadaran untuk memberdayakan karyawan disabilitas.