SELF-ACCEPTANCE SEBAGAI LANGKAH BERDAMAI DENGAN DIRI SENDIRI - Ernest, Aviel Stephen; Monika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Advances in technology and information today are unstoppable. Technological advances that exist have a very significant impact on everyday life. Social media is one of the results of technological advances, now social media is a tool that is closely related to individuals to interact socially with others and access to broad and fast information on social media that allows a user to more easily explore and know all kinds of activities and conditions of people who are remotely located but social media does not produce a positive impact, the negative impact will be discussed in this article. is social comparison. Social comparisons can be bad for mental health such as decreased self-esteem. the group of participants in this work are 10th grade high school students, the solutions that can be done include holding a workshop with the theme: self-acceptance as a solution to the negative impact on social comparison in the form of prevention by knowing yourself so that you can accept yourself both shortcomings and weaknesses. Self-advantage. the results obtained from this workshop activity students get new insights about self-introduction. Suggestions for further activities can be made in the form of a webinar so that it can be more in-depth. Kemajuan teknologi dan informasi saat ini sudah tidak dapat terbendung. kemajuan teknologi yang ada berdampak sangat signifikan dalam kehidupan sehari-hari. sosial media merupakan salah satu hasil dari kemajuan teknologi, kini sosial media menjadi sarana yang erat kaitannya bagi individu untuk berinteraksi sosial dengan sesama. dan akses informasi yang luas dan cepat di media sosial yang memungkinkan seorang pengguna, lebih mudah mengeksplorasi dan mengetahui segala ragam kegiatan dan kondisi orang-orang yang berada di jarak jauh namun sosial media tidak selamanya menghasilkan dampak yang positif, dampak negatif yang akan dibahas pada artikel ini ialah social comparison. perbandingan sosial dapat berakibat buruk bagi kesehatan mental seperti penurunan self-esteem. kelompok partisipan dalam karya ini adalah siswa-siswi SMA kelas 10, solusi yang dapat dilakukan ialah dengan mengadakan workshop bertemakan: self-acceptance sebagai solusi dari dampak negatif perbandingan sosial yang berupa pencegahan dengan cara mengenal diri sendiri sehingga dapat menerima diri sendiri baik kekurangan maupun kelebihan diri. hasil yang didapati dari kegiatan workshop ini siswa mendapatkan insight baru mengenai pengenalan akan diri sendiri. saran untuk kegiatan selanjutnya kegiatan ini dapat dibuat dalam bentuk webinar sehingga dapat lebih mendalam.