PENYULUHAN TATA CARA PELAKSANAAN HAK DAN PEMENUHAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN BAGI ANAK REMAJA - Yuniarwati; Franky; Kevin, Nicholas; Kurniawan, Adeline Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
ABSTRACT The government has issued new regulations which are derivatives of the Law on Harmonization of Tax Regulations (UU HPP), one of which is Government Regulation Number 50 of 2022 concerning Procedures for Implementing Tax Rights and Obligations. In this regulation, there are 15 chapters and 74 articles that explain further regarding the use of NIK to become NPWP, bookkeeping and inspection, additional tax assessment letters, carbon tax, to the implementation of mutual agreement procedures.Bhinneka Tunggal Ika High School as a PKM partner requires enriching the insights of its students related to tax rights and obligations so that based on the Statement Letter from the Head of School Mr. Edi Fredi S Ag. This Community Service activity has carried out. This particular PKM has the objective of imparting a comprehensive understanding of tax rights and obligations.The preparation of a lesson plan is used to carry out this PKM activity, and both students and teachers are present. Bhinneka Tunggal Ika High School is located at Jl. KH. Moh. Mansyur No. 222 A, RT. 10/RW. 5, Kel. Tanah Sereal, Kec. Tambora. As a result of this PKM, the Tax Rights and Obligations Module was delivered during training so that it could be further studied. This training is given through offline sessions in a single room that include tutorials, discussions, and questions and answers. This activity went well according to the target. Pemerintah mengeluarkan aturan baru yang bersumber dari Undang-Undang Harmonisasi Peraturan Perpajakan (UU HPP), salah satunya yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pelaksanaan Hak dan Kewajiban Perpajakan. Peraturan ini memiliki 15 bab dan 74 pasal yang menjelaskan lebih rinci penggunaan NIK sebagai NPWP, pembukuan dan pemeriksaan, surat ketetapan pajak tambahan, pajak karbon, dan pelaksanaan prosedur kesepakatan bersama.SMA Binneka Tungal Ika, sebagai mitra PKM, memerlukan tambahan pengetahuan bagi para peserta didiknya terkait menggunakan hak dan kewajiban perpajakan. Kepala Sekolah, Bpk. Edi Fredi SAg, telah menyampaikan perlunya kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk dilakukan. Tujuan yang diharapkan dengan adanya PKM ini dapat memberikan pemahaman yang komprehensif tentang hak dan kewajiban perpajakan.Untuk melaksanakan kegiatan PKM ini disusun rencana pembelajaran dan dihadiri oleh siswa dan guru (pengajar). SMA Bhinneka Tunggal Ika berlokasi di Jl. KH. Moh. Mansyur No. 222 A, RT.10/RW.05, Kel. Tanah Sereal, Kec. Tambora. Dalam penyuluhan ini diserahkan Modul Hak dan Kewajiban Perpajakan. Modul ini merupakan hasil PKM tersebut sehingga dapat dibawa pulang oleh para siswa dan siswi, agar dibaca sebagai bahan pembelajaran selanjutnya. Cara penyampaian pelatihan ini terdiri dari tutorial dan diskusi serta tanya jawab, semuanya dilakukan secara offline dalam satu ruangan. Kegiatan ini berlangsung dengan baik sesuai target.