SOSIALISASI PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PENGETAHUAN PASAR MODAL BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Adiputra, I Gede; Putra, Vincentius Riyanto; Sumadinata, Rendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
ABSTRAK This community service is carried out by universities in order to introduce the Capital Market to the community. The diverse needs of life require carefulness in managing family finances, because it can happen that expenses exceed the amount of income. Changes in lifestyle can be a trigger for increased family spending. Purchasing secondary items that are not needed can also increase the amount of expenditure. Similarly, the acquisition of consumptive or productive assets through an increase in the amount of debt requires a calculation of the portion of debt that is in accordance with the income owned. In addition, unexpected events in the family such as a sick family member or a child's education fund payment transaction that requires considerable funds require good management by mothers as household financial managers. The purpose of this community service activity is to provide training on family financial management and knowledge in investing in the Capital Market. The benefit of this activity for service partners is to provide knowledge about how to plan family financial expenses, implement family financial management and assess / monitor family finances. The method used in this activity is the discussion method, so that there is a positive interactive to be able to produce some positive conclusions and solutions. As a result of this program, participants can understand about managing family finances, capital markets and stocks. Increased participant interest in investing in stocks, the results of the implementation of activities are 88% of participants are interested in investing in stocks and are willing to become investors in stocks by registering to become investors. The results of the evaluation of activity performance provide the majority or most participants give a very good assessment of the speaker's ability to deliver material, material content, training atmosphere and facilities and infrastructure. Pengabdian masyarakat ini di lakukan oleh Perguruan Tinggi dalam rangka mengenalkan Pasar Modal kepada masyarakat. Kebutuhan hidup yang beragam memerlukan kecermatan dalam memanajemen keuangan keluarga, karena bisa saja terjadi pengeluaran melebihi jumlah penghasilan. Perubahan gaya hidup dapat menjadi pemicu peningkatan pengeluaran keluarga. Pembelian barang-barang sekunder yang tidak dibutuhkan juga dapat meningkatkan jumlah pengeluaran. Demikian pula, perolehan aset konsumtif ataupun asset produktif melalui peningkatan jumlah hutang memerlukan perhitungan porsi hutang yang sesuai dengan penghasilan yang dimiliki. Selain itu, peristiwa tak terduga dalam keluarga seperti adanya anggota keluarga yang sakit atau transaksi pembayaran dana pendidikan anak yang memerlukan dana yang cukup besar memerlukan pengelolaan yang baik oleh para ibu sebagai manajer keuangan rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang manajemen keuangan keluarga dan pengetahuan dalam investasi di Pasar Modal. Manfaat dari kegiatan ini bagi mitra pengabdian adalah memberikan pengetahuan tentang cara merencanakan pengeluaran keuangan keluarga, pelaksanaan manajemen keuangan keluarga dan penilaian/ pengawasan keuangan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode diskusi, sehingga terjadi interaktif yang positif untuk dapat menghasilkan beberapa simpulan dan solusi positif. Hasil dari program ini, peserta dapat memahami tentang mengelola keuangan keluarga, pasar modal dan saham. Meningkatnya minat peserta untuk berinvestasi disaham, hasil pelaksanaan kegiatan adalah 88% peserta berminat untuk berinvestasi disaham dan bersedia menjadi investor disaham dengan melakukan pendaftaran untuk menjadi investor. Hasil evaluasi kinerja kegiatan memberikan hasil mayoritas atau sebagian besar peserta memberikan penilaian sangat baik kepada kemampuan pembicara dalam menyampaikan materi, isi materi, suasana pelatihan serta sarana dan prasarana.