PELATIHAN PENYUSUNAN KERTAS KERJA DAN LAPORAN KEUANGAN DI SMA TRI RATNA - Susanto, Liana; Fergusen , Alex; Zebua , Lydia Patricia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
ABSTRACT The problem faced by the partner, Tri Ratna high school that students have not received learning material or topics regarding the preparation of working paper and financial statements.This topic is very important for students to learn. Working paper is a tool so that the preparation of financial statements can be done more quickly. While financial statements are important because without financial statements, it can not be known how the performance of a company is. By reading a financial statements, the users, which include management, investors, and creditors can find out the results of operation in a period and the financial position on a certain date of a company. After knowing this the user can use this information for decision making. The team from Faculty of Economics and Business, Tarumanagara University offered training to Tri Ratna High School students. The specific goals and targets to be achieved are that tis training can increase knowledge that students can use when continue their education to a higher level or when they work. There are several stages in the implematation of this PKM activity. First, is preliminary survey was conducted to find out the training topic desired by the pertner. After the topis is known, the team prepares materials containing training materials. Furthermore, training was hels for students offline. ABSTRAK Pihak mitra yaitu SMA Tri Ratna memiliki permasalahan dimana para siswa belum pernah mendapatkan materi atau topik pembelajaran mengenai penyusunan kertas kerja serta penyusunan laporan keuangan. Materi ini sangat penting untuk dipelajari oleh para siswa. Kertas kerja merupakan alat bantu agar penyusunan laporan keuangan dapat dilakukan dengan lebih cepat. Sedangkan laporan keuangan sangatlah penting karena tanpa adanya laporan keuangan maka tidak dapat diketahui bagaimanakah kinerja dari sutu perusahaan. Dengan membaca laporan keuangan, maka pihak pengguna yang antara lain terdiri dari pihak manajemen, investor, dan kreditor dapat mengetahui hasil operasi dalam suatu periode maupun posisi keuangan pada tanggal tertentu dari suatu perusahaan. Setelah mengetahui hal ini maka pihak pengguna dapat menggunakan informasi ini untuk pengambilan keputusan. Tim PKM dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara yang terdiri dari dosen dan mahasiswa menawarkan pemberian pelatihan penyusunan kertas kerja dan laporan keuangan kepada para siswa SMA Tri Ratna. Tujuan dan target khusus yang ingin dicapai yaitu agar dengan adanya pelatihan ini dapat menambah ilmu pengetahuan yang nantinya dapat dipergunakan siswa saat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi maupun saat bekerja nantinya.Terdapat beberapa tahapan dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini. Pertama, dilakukan survey pendahuluan untuk mengetahui topik pelatihan yang diinginkan oleh pihak mitra. Setelah topik yang diinginkan diketahui maka tim PKM menyiapkan materi dalam bentuk modul yang berisi materi pelatihan. Selanjutnya diadakan pelatihan kepada para siswa secara luring.