PENGENALAN APLIKASI MICROSOFT OFFICE UNTUK SISWA SDN 01 SIJUK - Tejaputra; Audreya Christine; Griselda Artha Daeli; Riyadh Akbar; Steven Liauw; Fransisca Iriani Roesmala Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Pendidikan wajib diikuti oleh seluruh rakyat Indonesia. Salah satu yang menopang pendidikan antara lain sekolah. Sekolah harus mengajarkan kepada siswa sehingga materi yang didapatkan dapat digunakan dalam kegiatan sehari – hari., melalui program wajib belajar 9 tahun. Program ini belum sepenuhnya dapat dilaksanakan setiap di propinsi. Artinya angka putus sekolah siswa masih terjadi. Salah satunya provinsi Kepulauan Bangka Belitung. SDN 01 Sijuk di kabupaten Belitung merupakan sekolah yang mengalami siswa putus sekolah. Fasilitas sekolah cukup lengkap namun masih ada kekurangan untuk fasilitas komputer. Selain itu, dengan tidak ada pelajaran komputer dalam kurikulum sekolah SD. Tim pengabdian masyarakat menawarkan program mengenal aplikasi Microsoft Office bagi siswa kelas 4 hingga 6 yang akan menginjak SMP. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat: pertama berkoordinasi dengan mitra (SDN 01 Sijuk) untuk mengatur pelaksanaan, kedua, penentuan materi kegiatan, tim memfokuskan untuk mengajarkan membuat dokumen dan poster sederhana sedangkan Microsoft PowerPoint belajar membuat presentasi sederhana. Langkah ketiga pelaksanaan, yaitu melakukan pelatihan dalam 1 hari pukul 09.00 hingga pukul 12.15. peserta berjumlah 30 siswa. Kegiatan ini mengajarkan siswa agar mampu menggunakan aplikasi untuk membuat dokumen, poster dan juga presentasi secara sederhana. Komputer atau laptop dipinjamkan oleh guru dan tim pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan, menunjukkan bahwa 50 % dari peserta (siswa) belum dapat mengingat dan memahami materi, mengingat peserta dari beberapa tingkatan kelas (klas 4 -klas 6). Setelah kegiatan, tim membuatkan buku saku Microsoft Office yang berisikan materi kegiatan pengajaran dan juga beberapa tambahan pelajaran. Buku saku digunakan sebagai alat bantu untuk siswa SDN 01 Sijuk mengenal aplikasi komputer dan membuka wawasan untuk penggunaan komputer. Sebagian besar siswa tidak mengerti penggunaan komputer yang diakibatkan tidak adanya kurikulum komputer di sekolah SD. Setelah kegiatan ini, tim memberikan saran untuk mitra mengenai perlunya pembekalan siswa untuk mengerti dalam menggunakan komputer.