PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN VIHARA - Henryanto Wijaya; Felicia Gunawan; Yola (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dan target khusus yang akan dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah Vihara Budhi Dharma mampu membuat laporan keuangannya sendiri yang sesuai dengan standar IAI agar dapat meningkatkan kredibilitas organisasi. Vihara Budhi Dharma mendapatkan sumber dana-nya dari publik berupa sumbangan atau donasi. Hal ini menyebabkan perlunya laporan keuangan agar donatur dapat mengetahui bagaimana cara organisasi mengelola dan menggunakan dana yang telah diperolehnya dari publik. Laporan keuangan juga merupakan salah satu cara pertanggungjawaban organisasi atas dana yang diterima. Untuk itu, Tim Pelaksana PKM menawarkan kepada mitra untuk melaksanakan pelatihan serta sosialisasi kepada mitra untuk mengaplikasikan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) dalam laporan keuangan organisasi keagamaan. Metode pelaksanaan PKM ini adalah melakukan analisis kebutuhan dan situasi yang diperlukan terlebih dahulu, memberikan solusi, lalu melakukan evaluasi dan penyusunan laporan akhir. Tim Pelaksana PKM juga akan melakukan forum group discussion (FGD) untuk membahas topik yang lebih spesifik Bersama mitra. Serangkaian kegiatan ini kami rencanakan akan dilakukan mulai bulan Januari 2023 sampai dengan bulan Juni 2023.