AYO TOLAK DERMATITIS ! - Zita Atzmardina; Melani Limenco Benly; Bernice Helsa Kurniawati; Jeffrey (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Banyaknya kejadian dermatitis di Puskemas Legok, Kabupaten Tangerang selama periode Januari 2022 – Februari 2023 sebesar 1145 kasus menjadi pilihan untuk dilakukan penyuluhan di Puskesmas Legok guna meningkatkan upaya promotif dan preventif sehingga diharapkan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan penyakit dermatitis. Berdasarkan hasil diskusi, perlu dilakukannya beberapa alternatif pemecahan masalah mengenai peningkatan kunjungan kasus dermatitis di Puskesmas Legok diantaranya: Melakukan penyuluhan mengenai dermatitis mulai dari definisi, penyebab, gejala, pencegahan, dan terapi. “Ayo Tolak Dermatitis” merupakan suatu slogan untuk Tahu, Obati, dan Laksanakan segala sesuatu tentang Dermatitis. Penyuluhan dilakukan kepada 30 orang. Hasil pre test didapatkan sebanyak 3 peserta (10%) yang mendapatkan nilai pre-test > 70 dan setelah dilakukan penyuluhan didapatkan 27 peserta (90%) yang mendapatkan nilai post-test > 70. Dari hasil tersebut penyuluhan dikatakan berhasil, sehingga diharapkan perilaku dari masyarakat dapat berubah sehingga penyakit dermatitis bisa menurun.