PENYULUHAN ETIKA BISNIS DALAM DIGITAL MARKETING PADA PERUSAHAAN DAGANG - Yuniarwati; Yahya, Noel Krisnandar; Kevin, Nicholas; Thejatirta, Vallesca Irene (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
ABSTRACT Online sales have grown very rapidly in various parts of the world, including in Indonesia. Online sales have become increasingly popular primarily because of the convenience, ease of use, usability, and inherent savings of money, time, and effort. This extraordinary growth in online sales has inevitably begun to raise ethical issues as this type of shopping pattern creates a new environment for unethical behavior. PT Cemara Hijau Serasi as a PKM partner is taking advantage of online sales by conducting digital marketing, so that based on the Statement Letter from the leadership of PT Cemara Hijau Serasi this Community Service activity will be carried out. With this PKM, the target is expected to provide a correct understanding of good business ethics in trading companies. This PKM activity is carried out on weekdays at the PT Cemara Hijau Serasi office, located in Ciledug, Pedurenan Village, Karang Tengah District, Tangerang City. In the training, the Business Ethics in Digital Marketing Module was distributed as an output of this PKM. The method for implementing this training is through tutorials, discussions and questions and answers, all of which are held online. This PKM activity was held on Monday 11 September 2023. The activity went smoothly and without significant obstacles ABSTRAK Penjualan secara daring telah tumbuh sangat pesat di berbagai belahan dunia termasuk di Indonesia. Penjualan secara daring telah menjadi semakin populer terutama karena kenyamanan, kemudahan penggunaan, kegunaan, serta penghematan uang, waktu, dan tenaga yang melekat padanya. Pertumbuhan penjualan secara daring yang luar biasa ini, tidak pelak lagi, mulai memunculkan masalah etika karena pola belanja jenis ini menciptakan lingkungan baru untuk perilaku yang tidak etis. PT Cemara Hijau Serasi sebagai mitra PKM ini memanfaatkan penjualan secara daring ini dengan melakukan pemasaran secara digital, sehingga berdasarkan Surat Pernyataan dari pimpinan PT Cemara Hijau Serasi dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Dengan PKM ini, target yang diharapkan dapat memberi pemahaman yang benar terkait etika bisnis yang baik pada perusahaan dagang. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada hari kerja di kantor PT Cemara Hijau Serasi, berlokasi di Ciledug, Kelurahan Pedurenan, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang. Dalam pelatihan dibagikan Modul Etika Bisnis dalam Pemasaran Digital sebagai luaran PKM ini. Metode pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dengan tutorial dan diskusi serta tanya jawab yang seluruhnya diselenggarakan secara luring. Kegiatan PKM ini telah diselenggarakan pada hari Senin tanggal 11 September 2023. Kegiatan berlangsung dengan lancer dan tanpa hambatan yang berarti