PENGENALAN DIGITAL MARKETING DAN PENGUATAN MEREK DI MEDIA SOSIAL - Turangan, Joyce A. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
The introduction of digital marketing and brand strengthening on social media has become a crucial element in the growth strategy of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the night culinary sector, particularly in the Kwitang area of Central Jakarta. In an era where technology and internet connectivity have transformed how consumers search for and choose their food, night culinary MSMEs in Kwitang need to understand and adopt digital marketing practices to survive and thrive in an increasingly competitive market. This research proposes the implementation of effective digital marketing strategies, including the use of social media platforms such as Instagram and Facebook, to enhance their brand and expand their customer base. Consequently, it is hoped that night culinary MSMEs in Kwitang, Central Jakarta, can leverage the opportunities presented by social media to increase visibility, reach a wider target audience, and solidify their position in the dynamic culinary industry. ABSTRAK Pengenalan digital marketing dan penguatan merek di media sosial telah menjadi elemen penting dalam strategi pertumbuhan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang kuliner malam, khususnya di daerah Kwitang Jakarta Pusat. Dalam era di mana teknologi dan koneksi internet telah merubah cara konsumen mencari dan memilih makanan, UMKM kuliner malam di Kwitang perlu memahami dan mengadopsi praktik-praktik pemasaran digital untuk bertahan dan tumbuh dalam persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini mengusulkan penerapan strategi digital marketing yang efektif, termasuk penggunaan platform media sosial seperti Instagram dan Facebook, untuk memperkuat merek dan memperluas jangkauan pelanggan. Dengan demikian, diharapkan UMKM kuliner malam di Kwitang Jakarta Pusat dapat memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh media sosial untuk meningkatkan visibilitas, mencapai target pasar yang lebih luas, dan mengukuhkan posisi mereka dalam industri kuliner yang dinamis.