STUDI KELAYAKAN UMKM DEKORASI BUNGA UMKM VICTORIA JAKARTA UTARA - Gozali, Lina; William, Michael; Daywin, Frans Jusuf; Marchella H, Vanecia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Victoria Properti Decoration, an MSME that focuses on the business industry of flower decoration operates inPekanbaru City, Riau. After operation of Approximately 3 years want to expand to the capital city, namelyJakarta. Of course, expansion must involve many things that must be taken into account. First of all, you mustalso carry out market research and consider the many alternative paths that are expected to be The bestalternative for this MSME business to run in the future Capital City Jakarta. The aim of this research is to analyzeall total costs arising from several alternative procurements of products and select the lowest cost alternativefrom all alternative procurement routes goods. ABSTRAKUraian pada Victoria Properti Dekorasi, UMKM yang fokus pada industri bisnis dekorasi bunga yang beroperasidi Kota Pekanbaru, Riau. Setelah beroperasi kurang lebih 3 tahun ingin ekspansi ke ibukota yaitu Jakarta. Tentusaja pemekaran tentunya harus melibatkan banyak hal yang harus diperhatikan. Pertama-tama, yang harusmelakukan riset pasar terlebih dahulu dan juga harus mempertimbangkan banyak alternatif jalur yangdiharapkan bisa menjadi alternatif terbaik untuk menjalankan bisnis UMKM ini di masa depan Ibu Kota Jakarta.Tujuan PKM ini adalah menganalisis seluruh total biaya yang timbul dari beberapa alternatif pengadaan produkdan memilih alternatif biaya terendah dari seluruh alternatif jalur pengadaan barang. Solusinya adalah metodaterbaik untuk UMKM Victoria adalah mengembangkan bisnisnya di Jakarta dan memilih supplier dari China.