STRATEGI FINANSIAL UNGGUL MEMPERSIAPKAN MITRA UNTUK SUKSES DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KEUANGAN - Ekadjaja, Agustin; Pratama, Go Cecilia Claudia; Agrata, Madelyn (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Preschool educational institutions face financial challenges such as fluctuations in student enrollment, reliance on parental trust, and changes in educational policies. To address these, effective financial strategies are required, including revenue management, cost control, cash flow management, budgeting, debt management, and regulatory compliance. Community service activities through direct interactins meetings and discussions on technology and accounting help preschools develop responsive financial strategies and maintain service quality. As a result, ongoing training recommendations for management and core teachers enhance their understanding of technology and accounting, strengthen financial stability, and better achieve educational goals ABSTRAK Lembaga pendidikan pra-sekolah menghadapi tantangan finansial seperti fluktuasi penerimaan siswa, ketergantungan pada kepercayaan orang tua, dan perubahan kebijakan pendidikan. Untuk mengatasinya, diperlukan strategi finansial efektif yang mencakup manajemen pendapatan, pengendalian biaya, manajemen arus kas, perencanaan anggaran, manajemen utang, dan kepatuhan regulasi. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pertemuan interaksi langsung dan diskusi tentang teknologi dan akuntansi membantu pra-sekolah mengembangkan strategi finansial yang responsif dan mempertahankan kualitas layanan. Hasilnya, rekomendasi pelatihan berkelanjutan bagi manajemen dan guru inti meningkatkan pemahaman teknologi dan akuntansi, memperkuat stabilitas keuangan, dan mencapai tujuan pendidikan dengan lebih baik.