PENGANTAR AKUNTANSI BAGI SISWA TARSISIUS 1 JAKARTA - Lukman, Hendro; Lie, Irene Kim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Accounting is a social science that requires mathematical skills, logic and understanding of rules. Presenting basic accounting principles is the foundation for understanding accounting as a whole. This was conveyed to Tarsisius 1 High School students to gain a comprehensive basic understanding of accounting which includes understanding accounting, accounting processes, accounting for service and trade companies, and design of estimate lists. With a teaching method by providing brief theory, discussion, and discussing cases. The results of this training were quite successful as measured by quiz answers and evaluation results. The implication of this activity is that the school gets added value by providing a comprehensive understanding of the basics of accounting and as a medium for enriching the final exam. ABSTRAK Akuntansi merupakan ilmu sosial yang memerlukan kemampuan matematika, logika dan pemahaman kaidah. Penyampaian prinsip dasar akuntansi merupakan fondasi untuk memahami akuntansi secara menyeluruh. Hal ini disampaikan ke siswa SMA Tarsisius 1 untuk mendapatkan pemahaman dasar akuntansi secara komprehensif yang meliputi pengertian akuntansi, proses akuntansi, akuntansi perusahaan jasa dan perdagangan, dan desain daftar perkiraan. Dengan metode pengjaran dengan memberikan teori secara singkat, diskusi, dan membahas kasus. Hasil pelatihan ini cukup berhasil yang diukur dari jawaban kuis dan hasil evaluasi. Implikasi dari kegiatan ini adalah bagi pihak sekolah mendapat nilai tambah diberikan pemahaman dasar akuntansi secaca komprehesif dan sebagai media pengayaan ujian akhir.