MEMBANGUN LANDASAN PENGETAHUAN BISNIS: PELATIHAN TENTANG PERSEROAN TERBATAS UNTUK SISWA SMA KRISTEN YUSUF - Ekadjaja, Agustin; Darryl (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Training on Limited Liability Companies (PT) for Yusuf Christian High School students is an educational initiative that has a very important aim in developing a deep understanding of the structure, establishment, management and legal aspects of a company. In an increasingly complex and dynamic business world, understanding PT concepts is crucial for students who have the potential to enter the world of business or management in the future. Through this training, students will be equipped with deeper knowledge regarding various aspects related to PT. They will be taught about the organizational structure of a PT, including its founding process, the role of various entities such as the General Meeting of Shareholders (GMS), Directors and Board of Commissioners, as well as various legal aspects related to the company's operations. The benefits of this training are very diverse. They will gain an understanding of the limited liability afforded to PT shareholders, which is an important feature in maintaining individual financial stability. They will learn about decision making, task delegation, team motivation, and business development strategies. In this way, students will feel more confident in making decisions, both in the context of business and their personal lives. Not only that, students will also gain increased financial awareness. They will understand how a company's financial management operates, as well as the importance of money management, investments, and other financial considerations in their lives. In this training, students are also taught to think critically and analytically. They will be invited to analyze business situations, evaluate possible solutions, and make decisions based on critical and analytical thinking. This is an invaluable skill in all aspects of life. ABSTRAK Pelatihan mengenai Perseroan Terbatas (PT) bagi siswa SMA Kristen Yusuf merupakan suatu inisiatif pendidikan yang memiliki tujuan yang sangat penting dalam mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang struktur, pendirian, pengelolaan, dan aspek hukum dari sebuah perusahaan. Di dalam dunia bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, pemahaman akan konsep PT menjadi krusial bagi siswa yang berpotensi terjun ke dalam dunia bisnis atau manajemen di masa depan. Melalui pelatihan ini, siswa akan dibekali dengan pengetahuan yang lebih dalam mengenai berbagai aspek yang berkaitan dengan PT. Mereka akan diajarkan tentang struktur organisasi PT, termasuk proses pendiriannya, peran dari berbagai entitas seperti Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS), Direksi, dan Dewan Komisaris, serta berbagai aspek hukum yang terkait dengan operasional perusahaan tersebut. Manfaat dari pelatihan ini sangatlah beragam. Mereka akan memperoleh pemahaman tentang tanggung jawab terbatas yang diberikan kepada pemegang saham PT, yang merupakan fitur penting dalam menjaga stabilitas finansial individu. Mereka akan belajar tentang pengambilan keputusan, delegasi tugas, motivasi tim, dan strategi pengembangan bisnis. Dengan demikian, siswa akan merasa lebih percaya diri dalam mengambil keputusan, baik dalam konteks bisnis maupun kehidupan pribadi mereka. Tidak hanya itu, siswa juga akan mendapatkan peningkatan kesadaran finansial. Mereka akan memahami bagaimana manajemen keuangan sebuah perusahaan beroperasi, serta pentingnya pengelolaan uang, investasi, dan pertimbangan finansial lainnya dalam kehidupan mereka. Dalam pelatihan ini, siswa juga diajarkan untuk berpikir kritis dan analitis. Mereka akan diajak untuk menganalisis situasi bisnis, mengevaluasi solusi yang mungkin, dan membuat keputusan yang didasarkan pada pemikiran kritis dan analitis. Ini merupakan keterampilan yang sangat berharga dalam semua aspek kehidupan.