PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA SM-SHOP-ONLINE DI JAKARTA - Wijaya, Andi; Jane, Jennie; Budiman, Bellinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Financial reports are information that reflects the financial condition of a business as well as an illustration of financial performance. Therefore, financial reports can be said to be an important tool for the purpose of obtaining information, both related to the financial position of a business, to the performance results achieved by the business. Analysis and interpretation of financial reports is a process for solving and at the same time answering problems that arise in a business. Analysis and interpretation are not goals, but analysis and interpretation are only tools for making or taking decisions to achieve these goals. This PKM program takes the form of training in making profit and loss reports at SM-Shop-Online in Jakarta. The aim of this community service activity is to provide input for this business to start recording its activities. Through proper recording, you can ultimately tidy up the shop's finances. Tarumanagara University as an entrepreneurial campus helps provide funds to carry out these community service activities. ABSTRAK Laporan keuangan merupakan informasi yang mencerminkan kondisi keuangan suatu usaha serta sebagai gambaran kinerja keuangan. Oleh sebab itu, laporan keuangan dapat dikatakan menjadi suatu alat yang penting untuk tujuan memperoleh informasi, baik terkait dengan posisi keuangan suatu usaha, hingga pada hasil-hasil kinerja yang dicapai oleh usaha tersebut. Analisis dan interpretasi laporan keuangan merupakan suatu proses untuk memecahkan dan sekaligus menjawab masalah-masalah yang timbul dalam suatu usaha. Analisis dan interprestasi bukan merupakan tujuan tetapi analisis dan interpresatsi hanya merupakan suatu alat untuk membuat atau mengambil keputusan untuk mencapai tujuan tersebut. Program PKM ini berupa pelatihan pembuatan laporan laba rugi pada SM-Shop-Online di Jakarta. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat memberikan masukan kepada usaha ini untuk memulai melakukan pencatatan terhadap aktivitasnya. Melalui pencatatan yang tepat maka pada akhirnya dapat merapikan keuangan toko ini. Universitas Tarumanagara sebagai kampus entrepreneur yang membantu penyediaan dana demi terselenggaranya kegiatan pengabdian masyarakat ini.