PELATIHAN PENTINGNYA MANAJEMEN PERSEDIAN BARANG DAGANG UNTUK PELAKU USAHA - Hastuti, Rini Tri; Noverius, Nelson; Fernando, Ferry (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
This PKM training activity aims to foster an entrepreneurial spirit at the high school level. In this PKM activity, we will share literacy, especially accounting knowledge related to business management. The PKM topic that we will carry out is merchandise inventory management training. Literacy in managing merchandise provides additional scientific knowledge and knowledge related to its direct application to business. The material for management and inventory management of merchandise is part of a business entity that is important to know when running a business/entrepreneurial activity. Several methods can be used to control merchandise. In this training we use the Average method to calculate the value of goods, control the flow of merchandise transfers and calculate gross profit. The implementation method that we will use in this PKM is the training method. The stages in implementing PKM are: First, conducting a preliminary survey regarding the extent to which the children have received information regarding the management and management of merchandise inventory. Second, we will prepare the topic material along with example questions and exercises which will be given to students in the form of a module. Third, we will explain the Module in a tutorial in two training sessions. Fourth, in the third or final training, we will give a quiz to find out how far the training participants understand the explanation we have given. In addition, we will also ask students to fill out a questionnaire to assess their satisfaction with the training provided. The output of this PKM activity as a mandatory output is articles published in national proceedings and IPR as additional output as well as posters at Research Week held by Tarumanagara University. ABSTRAK Kegiatan pelatihan PKM ini bertujuan dengan pemikiran menumbuhkan jiwa kewirausahaan di tingkat sekolah menengah atas. Dalam kegiatan PKM kali ini, kami akan berbagi literasi khususnya ilmu akuntansi yang berkaitan dengan pengelolaan usaha. Topik PKM yang akan kami laksanakan adalah pelatihan manajemen persediaan barang dagang. Literasi pengelolaan barang dagang menjadi tambahan pengetahuan secara keilmuwan maupun pengetahuan yang berkaitan dengan penerapannya pada bisnis secara langsung. Materi pengelolaan dan manajemen persediaan barang dagang merupakan bagian dari entitas usaha yang penting diketahui dalam menjalankan suatu usaha / kegiatan kewirausahaan. Beberapa metode dalam pengendalian barang dagang yang bias dilakukan, dalam pelatihan ini kami menggunakan metode Average dalam menghitung nilai barang barang, mengontrol arus mutasi barang dagang dan menfhitung perolehan laba kotor. Metode pelaksanaan yang akan kami gunakan dalam PKM ini dengan metode pelatihan. Tahapan dalam pelaksanaan PKM ini adalah: Pertama, melakukan survey pendahuluan tentang sejauh mana anak-anak tersebut telah memperoleh informasi mengenai pengelolaan dan manajemen persediaan barang dagang. Kedua, kami akan mempersiapkan materi topik tersebut beserta contoh soal beserta latihan yang akan diberikan kepada para siswa dalam bentuk Modul. Ketiga, kami akan menjelaskan Modul secara tutorial dalam dua kali pelatihan. Keempat, pada pelatihan ketiga atau terakhir, kami akan memberikan Kuis untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta pelatihan atas penjelasan yang telah kami berikan. Di samping itu, kami juga akan meminta para siswa untuk mengisi kuesioner untuk menilai kepuasan mereka atas pelatihan yang diberikan. Luaran dari kegiatan PKM ini sebagai luaran wajib adalah artikel yang dipublikasikan dalam prosiding nasional dan HKI sebagai luaran tambahan serta Poster di Research Week yang diadakan oleh Universitas Tarumanagara.