PERAN AKUNTAN DALAM MENERAPKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN ROBOTIC PROCESS AUTOMATION PADA PERUSAHAAN LOGISTIK CTP LINE - Ekadjaja, Agustin; Kurniawan, Adeline Putri; Christy, Florencia Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
The transportation and shipping industry is currently facing complex challenges such as economic fluctuations, intense competition, and increasing operational costs. This community service activity (PKM) aims to improve the understanding of management and employees of the Accounting Division of PT Caraka Tirta Perkasa Shipping (CTPLine) regarding artificial intelligence (AI) and Robotic Process Automation (RPA) technology and its application in company operations. The methods used include initial investigation, material discussion, face-to-face implementation planning, and final evaluation. The results of the activity showed that the trainees gained increased knowledge and understanding of the role of digital technology in the accounting profession, especially in terms of operational efficiency and strategic decision making. In conclusion, the adoption of AI and RPA can provide significant benefits in improving the efficiency and effectiveness of company operations, as well as reducing operational costs through the automation of routine tasks. This training is expected to better prepare management and employees to face future industry challenges. ABSTRAK Industri transportasi dan pengiriman saat ini menghadapi tantangan kompleks seperti fluktuasi ekonomi, persaingan ketat, dan biaya operasional yang meningkat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajemen dan karyawan Divisi Akuntansi PT. Pelayaran Caraka Tirta Perkasa (CTP Line) mengenai teknologi kecerdasan buatan (AI) dan Robotic Process Automation (RPA) serta penerapannya dalam operasional perusahaan. Metode yang digunakan meliputi investigasi awal, diskusi materi, perencanaan pelaksanaan tatap muka, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan memperoleh peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang peran teknologi digital dalam profesi akuntan, terutama dalam hal efisiensi operasional dan pengambilan keputusan strategis. Kesimpulannya, adopsi AI dan RPA dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasi perusahaan, serta mengurangi biaya operasional melalui otomatisasi tugas rutin. Pelatihan ini diharapkan mampu mempersiapkan manajemen dan karyawan untuk menghadapi tantangan industri masa depan dengan lebih baik.