PENGENALAN JENIS-JENIS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR PADA SISWA SMA PROVIDENTIA - Yanti; Callista , Lauren; Anggraini , Bella (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
The PKM partner this time is SMA Providentia, located at Jl. Kedoya Raya No. 35, West Jakarta. The training participants were 19 students from the XI IPS class. The training was conducted onsite in the classroom on Friday, March 15, 2024, from 11:00 AM to 12:45 PM, using the tutorial method. The school was very supportive in providing the necessary facilities and infrastructure, ensuring the training ran smoothly. The students were highly enthusiastic and interacted well during the training. There was a significant difference in results before and after the training. Initially, the participants did not understand the concept of accounting, as it had not been taught at school. However, after the training, they now understand what accounting is, are familiar with accounting products such as financial statements, different types of companies, and the necessary types of financial statements, and are able to actively work on practice problems. According to the distributed questionnaires, 87.09% of respondents expressed satisfaction with the training provided. Suggestions for future training include expanding the number of participants by involving students from the X IPS class and offering training on basic accounting topics. ABSTRAK Mitra PKM kali ini adalah SMA Providentia yang berlokasi di Jl. Kedoya Raya No. 35, Jakarta Barat. Peserta pelatihan adalah siswa kelas XI IPS, dengan total 19 peserta. Pelatihan diadakan secara onsite di ruang kelas pada hari Jumat, 15 Maret 2024, dari pukul 11.00 hingga 12.45, menggunakan metode tutorial. Pihak sekolah sangat mendukung dengan menyediakan fasilitas dan prasarana yang diperlukan, sehingga pelatihan berlangsung lancar. Para siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan berinteraksi dengan baik selama pelatihan. Sebelum dan sesudah pelatihan, terlihat perbedaan hasil yang signifikan. Pada awalnya, peserta tidak memahami konsep akuntansi karena belum pernah diajarkan di sekolah. Namun, setelah pelatihan, mereka kini memahami apa itu akuntansi, mengenal produk akuntansi berupa laporan keuangan, berbagai jenis perusahaan, dan jenis laporan keuangan yang diperlukan, serta mampu aktif mengerjakan latihan soal. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan, 87,09% responden menyatakan puas dengan pelatihan yang diberikan. Saran untuk pelatihan mendatang adalah memperluas jumlah peserta dengan melibatkan siswa kelas X IPS dan memberikan pelatihan dengan topik akuntansi dasar.