PELATIHAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS BAGI SISWA KELAS X SMA KATOLIK RICCI I - Sriwati; Sutedja, Natasya Emillia; Lie, Irene Kim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Increasing the number of entrepreneurs is very necessary to improve economic conditions. Therefore, training regarding how a business activity is carried out is very necessary to improve the spirit of young entrepreneurs. Decision making is an activity that always occurs in carrying out business activities. There are many things that can influence decision making. Some are financial and some are non-financial. It is very important for an entrepreneur to be able to analyze relevant matters related to decision making so that the decisions taken are correct and fast considering the many existing competitors. Currently, there are many high schools that teach entrepreneurship to their students, one of which is SMA Katolik Ricci I which is a partner in this community service activity. This community service activity was carried out without problems in March 2024, which was attended by class X students of SMA Katolik Ricci I. This training is carried out by directly involving students in business decision making scenarios that have been created by the implementing team so that students can take part in decision making. After attending this training, it is hoped that all training participants will be able to apply it in their daily lives and when they want to run a business so that they can achieve their goals with minimum costs. ABSTRAK Peningkatan jumlah wirausaha sangat diperlukan untuk memperbaiki kondisi perekonomian. Oleh sebab itu, diperlukan pelatihan mengenai bagaimana suatu kegiatan usaha dijalankan sangat diperlukan untuk dapat meningkatkan jiwa wirausaha muda. Pengambilan keputusan merupakan suatu aktivitas yang selalu terjadi dalam menjalankan kegiatan bisnis. Banyak sekali hal-hal yang dapat berpengaruh pada suatu pengambilan keputusan. Ada yang bersifat keuangan dan ada juga yang bersifat non keuangan. Sangat penting bagi seorang wirausahawan untuk dapat menganalisa hal-hal yang relevan terkait dengan pengambilan keputusan agar keputusan yang diambil tepat dan cepat mengingat banyak sekali pesaing yang ada. Saat ini telah banyak sekolah menengah atas yang telah mengajarkan mengenai kewirausahaan kepada siswa mereka, salah satunya adalah SMA Katolik Ricci I yang merupakan mitra pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan lancar pada bulan Maret 2024, yang diikuti oleh siswa kelas X SMA Katolik Ricci I. Pelatihan ini dilaksanakan dengan cara langsung melibatkan para siswa dalam skenario pengambilan keputusan bisnis yang telah dibuat oleh tim pelaksana sehingga para siswa dapat turut andil dalam pengambilan keputusan. Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan seluruh peserta pelatihan dapat menerapkannya dalam kehidupannya sehari-hari dan ketika mereka akan menjalankan suatu usaha sehingga dapat mencapai tujuan mereka dengan biaya yang minimum.