PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN PENJUALAN DAN ANGGARAN LABA RUGI PADA SISWA-SISWI SMAN 20 KABUPATEN TANGERANG - Kurniawati, Herni; Sari, Vinetta Ratna; Lie, Irene Kim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Community Service / PKM is carried out against the background of the needs of students for the budget material needed by partners in studying Accounting Economics. In addition, Partners also need budget material for provision in pursuing a career working in the accounting field, or the material is needed for provision to continue school to college. The solution from the background is to provide training to Partners by teaching in class. PKM is carried out with the introduction method first to the Partner, followed by presenting the material in the form of printouts made in Microsoft Power Point and distributed to Partners as many as approximately 40 students. After presenting the material, time was given to students to ask questions in order to better understand the material. The result of the PKM is that the partners feel that they understand the sales budget and profit and loss material provided, and the partners ask to do PKM again in the next semester with advanced material, namely how to calculate the break-even point in sales. ABSTRAK Pengabdian Kepada Masyarakat/ PKM dilaksanakan dengan di latar belakangi oleh kebutuhan Siswa-siswi atas materi anggaran yang dibutuhkan Mitra dalam mempelajari ilmu Ekonomi Akuntansi. Selain itu Mitra juga membutuhkan materi anggaran untuk bekal dalam meniti karir bekerja di bidang Akuntansi, atau materi tersebut diperlukan untuk bekal melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi. Solusi dari latar belakang adalah dengan memberikan pelatihan kepada Mitra dengan mengajar di kelas. PKM dilaksanakan dengan metode perkenalan terlebih dahulu kepada Mitra, dengan dilanjutkan memaparkan materi berbentuk print out yang dibuat dalam Microsoft Power Point dan dibagikan kepada Mitra sebanyak kurang lebih 40 siswa. Setelah memaparkan materi, diberikan waktu kepada siswa untuk bertanya agar lebih memahami materi. Hasil dari PKM adalah Mitra merasakan lebih memahami materi anggaran penjualan dan laba rugi yang diberikan, dan Mitra meminta untuk dilakukan Kembali PKM di semester berikutnya dengan materi lanjutan yaitu bagaimana menghitung titik impas dalam penjualan.