PENERAPAN SISTEM ANTREAN BERBASIS BARCODE UNTUK DISTRIBUSI DAGING KURBAN PADA MUSALA NURUL IMAN JAKARTA SELATAN - Lewenusa, Irvan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
The celebration of Eid al-Adha is an annual holiday observed by Muslims worldwide. Every 10th of Dhu al-Hijjah, Muslims perform the Eid al-Adha prayer followed by the sacrificial ritual for those who are financially able. In Indonesia, the sacrificial ritual involves slaughtering animals such as goats, sheep, or cows, with the meat subsequently distributed to those in need in accordance with Islamic law. Conventional methods of distributing sacrificial meat can lead to issues such as long queues and an unorganized environment, as well as repeated distribution to the same individuals, causing unfair distribution of the meat. Every year, Nurul Iman Mosque in Pesanggrahan, South Jakarta conducts the slaughter and distribution of sacrificial meat to over 250 recipients. In the Community Service Activity (PKM), the author plans to develop a barcode-based queuing system to reduce the potential for repeated meat collection and to speed up the distribution process at Musala Nurul Iman in Pesanggrahan, South Jakarta. The methodology includes system design, creation of barcode coupons, socialization to the committee, and implementation evaluation. Evaluation results indicate that this system successfully reduced waiting times and made meat distribution more orderly. It is hoped that the application of this barcode-based queuing system can be adopted by other musollas or mosques conducting similar activities, thereby making the process of sacrificial meat distribution more effective and efficient. ABSTRAK Perayaan Idul Adha merupakan hari raya yang diadakan setiap tahun oleh umat muslim di seluruh dunia. Setiap tanggal 10 Dzulhijjah uman muslim menjalankan shalat Idul Adha dilanjutkan ibadah kurban bagi yang mampu secara finansial. Di Indonesia, ibadah kurban adalah dilakukan dengan cara menyembelih hewan kurban seperti kambing, domba, atau sapi yang kemudian dagingnya dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan dan dilaksanakan sesuai dengan syariah. Pendistribusian daging kurban yang masih konvensional mengakibatkan beberapa masalah seperti antrean panjang dan kurang kondusif, penerimaan berulang daging kurban pada orang yang sama menyebabkan ketidakadilan pendistribusian daging kurban. Musala Nurul Iman Pesangrahan Jakarta Selatan setiap tahun melakukan peyembelihan kurban dan pendistribusian daging kurban sebanyak 250 lebih penerima setiap tahunnya. Dalam Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Penulis akan mengembangkan sebuah sistem antrean berbasis barcode untuk mengurangi potensi pengambilan daging kurban secara berulang dan mempercepat waktu distribusi di Musala Nurul Iman Pesanggrahan Jakarta Selatan. Metodologi yang digunakan meliputi perancangan sistem, pembuatan kupon barcode, sosialisasi kepada panitia, serta evaluasi pelaksanaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengurangi waktu antrean dan distribusi daging kurban lebih tertib. Diharapkan aplikasi sistem antrean berbasis barcode ini dapat diadopsi oleh Musala atau masjid yang melaksanakan kegiatan serupa, sehingga proses distribusi daging kurban dapat berjalan lebih efektif dan efisien.