PELATIHAN MEMBUAT MEDIA PUBLIKASI DENGAN APLIKASI CAPCUT PADA KLUB TAEKWONDO BULUNGAN PAMULANG - Kusuma, Heru Budi; Avrilia, Angel; Sharlene (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
The importance of publication and communication in an organization can be seen from the activities of an organization where when publication and communication do not work then an organization can be said to have a vacuum agenda. Good publications must be managed well, because publications are the body image of an organization. The Bulungan Pamulang Taekwondo Club was declared on September 17 1998 based on Deed of Establishment Number: 25 dated October 21 2013. The Address of the Bulungan Pamulang Taekwondo Club Secretariat is at Ciater Permai Housing, block C5 No. 8 Ciater Village, Serpong District, South Tangerang City, Banten Province. The training chosen is video processing using an application that can be easily accessed on a smartphone. This training was chosen because it is part of an organizational program and also because there are more and more social media that display information in the form of interesting videos with the effects they provide. Then knowledge in video editing becomes the basic capital for club administrators in documenting and publishing the activities of their athletes, whether during regular training, special training, belt promotion exams or tournament activities. The training method is by conducting literature studies, field studies, making video documentation of activities, editing videos using the CapCut application, and publishing them on the Instagram platform. The result is that training participants can edit and develop simple videos into much more interesting video displays ABSTRAK Pentingnya sebuah publikasi dan komunikasi dalam sebuah organisasi dapat dilihat dari aktivitas sebuah organisasi dimana Ketika publikasi dan komunikasinya tidak berjalan maka sebuah organisasi dapat dikatakan vacuum agenda. Publikasi yang baik harus dikelola secara baik, karena publikasi adalah gambaran tubuh sebuah organisasi. Klub Taekwondo Bulungan Pamulang dideklarasikan pada tanggal 17 September 1998 berdassarkan Akte Pendirian Nomor: 25 tertanggal 21 Oktober 2013. Alamat Sekretariat Klub Taekwondo bulungan Pamulang di Perumahan Ciater Permai, blok C5 No. 8 Kelurahan Ciater, Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan Provensi Banten. Pelatihan yang dipilih adalah pengolahan video menggunakan aplikasi yang di dapat mudah di smartphone. Pelatihan ini dipilih disamping karena merupakan bagian dari program organiasai juga dikarenakan sudah semakin banyaknya media sosial yang menampilkan informasi dalam bentuk video yang menarik dengan efek yang diberikan. Kemudian pengetahuan dalam mengedit video menjadi modal dasar bagi pengurus klub dalam mendokumentasikan dan mempublikasikan kegiatan para atletnya, baik saat latihan regular, latihan khusus, ujian kenaikan sabuk maupun kegiatan turnamen. Metode pelatihan adalah dengan melakukan studi literatur, studi lapangan, membuat video dokumentasi kegiatan, mengedit video menggunakan aplikasi CapCut, dan mempublikasikannya di platform Instagram. Hasilnya adalah peserta Latihan dapat mengedit dan mengembangkan video yang sederhana menjadi tampilan video yang jauh lebih menarik.