MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KETERIKATAN KERJA DAN RASA SYUKUR - Rostiana; Kristiani, Monika Dwi; Rizki , Selly Qoriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Employee performance is a crucial factor in achieving organizational goals. Company X, which is engaged in financing services in Indonesia, faces challenges in creating competent and high-performing employees. Various initiatives have been taken by the HR division, but the success rate to achieve competent and high-performing employees has not been optimal. According to Bakker et al. (2019), employee performance is influenced by internal motivation known as work engagement, employees who are engaged in work will be more focused, proactive, and effective in completing tasks. Based on the job demands-resources (JD-R) theory, work engagement changes when personal resources and job resources fluctuate (Bakker & Demerouti, 2017). In this context, gratitude is identified as a valuable personal resource as it can increase adaptability and positive impact in the work environment (Nicuță et al., 2022). In a highly dynamic and uncertain business environment, especially post-pandemic, the ability of employees to stay motivated and engaged with their work has become increasingly crucial. Through understanding the benefits of gratitude, employees are expected to increase work engagement, which in turn will affect overall work performance. The webinar was conducted at Company X involving 52 employees from various HR departments including Recruitment, Training, Personnel, Performance Management, and Organization & Policy. The results of the t-test on this activity show a significant number (p<0.05), so it can be concluded that this activity provides meaningful changes for the participants ABSTRAK Kinerja karyawan adalah faktor krusial dalam mencapai tujuan organisasi. Perusahaan X, yang bergerak dalam bidang jasa pembiayaan di Indonesia, menghadapi tantangan dalam menciptakan karyawan yang kompeten dan berkinerja tinggi. Berbagai inisiatif telah diambil oleh divisi SDM, namun tingkat keberhasilan untuk mencapai karyawan yang kompeten dan berkinerja tinggi belum optimal. Menurut Bakker et al. (2019), kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi internal yang dikenal sebagai keterikatan kerja, karyawan yang terlibat dalam pekerjaan akan lebih fokus, proaktif, dan efektif dalam menyelesaikan tugas. Berdasarkan teori job demands-resources (JD-R), keterikatan kerja berubah ketika sumber daya pribadi dan sumber daya pekerjaan berfluktuasi (Bakker & Demerouti, 2017). Dalam konteks ini, rasa syukur diidentifikasi sebagai sumber daya pribadi yang berharga karena dapat meningkatkan adaptabilitas dan dampak positif di lingkungan kerja (Nicuță et al., 2022). Dalam lingkungan bisnis yang sangat dinamis dan penuh ketidakpastian, terutama pasca-pandemi, kemampuan karyawan untuk tetap termotivasi dan terikat dengan pekerjaannya menjadi semakin krusial. Melalui pemahaman mengenai manfaat rasa syukur, diharapkan karyawan dapat meningkatkan keterikatan kerja, yang pada akhirnya akan mempengaruhi kinerja kerja secara keseluruhan. Webinar dilakukan pada Perusahaan X dengan melibatkan 52 karyawan dari berbagai departemen SDM termasuk Recruitment, Training, Personnel, Performance Management, dan Organizational & Policy. Hasil uji t test pada kegiatan ini menunjukkan angka yang signifikan (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan perubahan yang berarti bagi para peserta.