PELATIHAN MODUL KAS DAN BANK DENGAN BANTUAN SOFTWARE AKUNTANSI DI SMAS KRISTEN YUSUF JAKARTA - Chelsya; Goodwin, Bryan; Imanuel , Steven (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Cash and banks are the company's most important assets because cash and banks are current funds that can be immediately used by the company for asset procurement activities, investment activities, expense payment activities, and other financial activities. In order for the company's cash and bank to remain well managed, effective and efficient cash and bank management is very necessary. One way to effectively manage cash and banks is to use the help of Accurate software. Accurate software can simplify cash and bank recording and reporting, and minimize the risk of human error. The problems faced by SMAS Kristen Yusuf are: (a) How to understand cash and banks; (b) How to input cash and bank; and (c) How to report cash and bank. The method used in PKM is a training method using theoretical discussions and practice questions related to cash and banks accompanied by inputting transactions into the Accurate software. The training at SMAS Kristen Yusuf, North Jakarta was carried out on September 5 2024, 14.30 – 16.30, located in the computer laboratory room of SMAS Kristen Yusuf. The results of the training contributed positively to high school students regarding the development of accounting knowledge with the help of Accurate software. ABSTRAK Kas dan bank merupakan aset perusahaan yang paling penting karena kas dan bank merupakan dana lancar yang dapat segera digunakan oleh perusahaan untuk aktivitas pengadaan aset, aktivitas investasi, aktivitas pembayaran beban, dan aktivitas keuangan lainnya. Agar kas dan bank milik perusahaan tetap terkelola dengan baik, maka sangat diperlukan pengelolaan kas dan bank yang efektif dan efisien. Salah satu cara pengelolaan kas dan bank yang efektif adalah dengan menggunakan bantuan software Accurate. Software Accurate dapat mempermudah pencatatan serta pelaporan kas dan bank, dan meminimalisir risiko human error. Permasalahan yang dihadapi SMAS Kristen Yusuf adalah: (a) Bagaimana memahami kas dan bank; (b) Bagaimana meng-input kas dan bank; dan (c) Bagaimana pelaporan kas dan bank. Metode yang digunakan dalam PKM adalah metode pelatihan dengan menggunakan pembahasan teori dan latihan soal terkait kas dan bank yang disertai dengan cara input transaksi ke dalam software Accurate. Pelaksanaan pelatihan di SMAS Kristen Yusuf Jakarta Utara dilakukan pada tanggal 5 September 2024, jam 14.30 – 16.30, bertempat di ruang laboratorium komputer SMAS Kristen Yusuf. Hasil pelatihan berkontribusi positif terhadap murid-murid SMA terkait pengembangan ilmu akuntansi dengan bantuan software Accurate.