PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN UNTUK PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Yuniarwati; Hidayat , Aldi; Jennifer (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Cost of Goods Sold (COGS), also known as Cost of Good Sold (COGS), is the cost incurred directly by a company to produce or sell products or services made by the company. COGS is part of a company's financial reports which is used to calculate profit and loss from product sales. COGS does not include taxes, profits, or other costs that are not directly related to product production. Calculating COGS is very important for manufacturing companies. By knowing how much costs are incurred directly to sell products, companies can optimize profits and better manage product selling prices. HPP can also help companies make smarter and more accurate business decisions. PT Cemara Hijau Serasi as a PKM partner calculates the Cost of Goods Sold in determining the selling price and calculating profits, so that based on the Statement Letter from the leadership of PT Cemara Hijau Serasi, this Community Service activity is carried out. The goal of this PKM is to give manufacturers with a correct grasp of how to calculate Cost of Goods Sold. PKM activities are carried out on weekdays at the PT Cemara Hijau Serasi office, located in Ciledug, Pedurenan Village, Karang Tengah District, Tangerang City. In the training, the Cost of Goods Sold Calculation Module for Manufacturing Companies at PT Cemara Hijau Serasu was distributed as an output of this PKM. This course will be delivered through tutorials, talks, and questions & answers sessions, all of which will take place offline. ABSTRAK Harga Pokok Penjualan (HPP), juga dikenal sebagai Cost of Good Sold (COGS), adalah biaya langsung yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk memproduksi atau menjual barang atau jasa yang dibuat oleh perusahaan. HPP merupakan bagian dari laporan keuangan perusahaan yang digunakan untuk menghitung laba-rugi dari penjualan produk. HPP tidak termasuk pajak, laba, atau biaya lainnya yang tidak langsung terkait dengan produksi produk. Menghitung HPP sangat penting bagi perusahaan manufaktur. Dengan mengetahui berapa besarnya biaya yang dikeluarkan secara langsung untuk menjual produk, perusahaan dapat mengoptimalkan keuntungan dan mengatur harga jual produk dengan lebih baik. HPP juga dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan bisnis yang lebih cerdas dan akurat. PT Cemara Hijau Serasi sebagai mitra PKM ini menghitung Harga Pokok Penjualan dalam menentukan harga jual dan menghitung laba, sehingga berdasarkan Surat Pernyataan yang dikeluarkan oleh pimpinan PT Cemara Hijau Serasi, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan. Target yang diharapkan dari menggunakan PKM ini untuk memahami cara menghitung harga pokok penjualan untuk perusahaan manufaktur. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada hari kerja di kantor PT Cemara Hijau Serasi, berlokasi di Ciledug, Kelurahan Pedurenan, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang. Dalam pelatihan dibagikan Modul Penghitungan Harga Pokok Penjualan untuk Perusahaan Manufaktur di PT Cemara Hijau Serasu sebagai luaran PKM ini. Metode pelatihan ini dilakukan secara langsung melalui tutorial, diskusi, dan tanya jawab.