INOVASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK GUNA MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN PADA PELAKSANAAN WIRAUSAHA KULINER GLACIE DESSERT - Arifin, Dixon Otniel; Hidajat, Nastasya Cindy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
The intense competition in the culinary industry drives businesses to continually innovate and provide high-quality products to meet expectations and enhance customer satisfaction. Glacie Dessert, specializing in desserts, offers soft, cold products with sweet flavors, but it faces the risk of losing appeal if product development is stagnant, leading to monotony and a lack of variety. To address this, Glacie Dessert innovates by adding new flavor variants and toppings, as well as utilizing substitute ingredients to reduce production costs. Customer satisfaction in the food industry is influenced by key factors such as taste quality, portion size, and price. To improve product quality and customer satisfaction, Glacie Dessert focuses on sourcing better ingredients, comparing purchase prices, and maintaining cost efficiency without compromising quality. Additionally, the company emphasizes packaging innovation that is both attractive and practical. Strategic adjustments to the target market are essential to ensure the product is well-received in terms of both price and quality. Through these strategies, Glacie Dessert aims to optimize customer satisfaction and successfully compete in the increasingly competitive culinary industry. While the innovation in flavor and topping variety has been well-received, it has also introduced challenges in production time due to the broader options. The results of these innovations are evident in positive reviews and repeat purchases. ABSTRAK Persaingan yang ketat dalam industri kuliner mendorong para pelaku usaha untuk terus berinovasi dan menyediakan produk-produk berkualitas tinggi untuk memenuhi harapan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Glacie Dessert, yang mengkhususkan diri pada makanan penutup, menawarkan produk yang lembut dan dingin dengan rasa manis, namun menghadapi risiko kehilangan daya tarik jika pengembangan produk stagnan, sehingga menyebabkan monoton dan kurangnya variasi. Untuk mengatasi hal tersebut, Glacie Dessert berinovasi dengan menambahkan varian rasa dan topping baru, serta memanfaatkan bahan pengganti untuk menekan biaya produksi. Kepuasan pelanggan dalam industri makanan dipengaruhi oleh faktor-faktor utama seperti kualitas rasa, ukuran porsi, dan harga. Untuk meningkatkan kualitas produk dan kepuasan pelanggan, Glacie Dessert berfokus pada pengadaan bahan-bahan yang lebih baik, membandingkan harga pembelian, dan menjaga efisiensi biaya tanpa mengurangi kualitas. Selain itu, perusahaan mengedepankan inovasi kemasan yang menarik dan praktis. Penyesuaian strategis terhadap target pasar sangat penting untuk memastikan produk diterima dengan baik baik dari segi harga maupun kualitas. Melalui strategi tersebut, Glacie Dessert bertujuan untuk mengoptimalkan kepuasan pelanggan dan sukses bersaing di industri kuliner yang semakin kompetitif. Meskipun inovasi dalam rasa dan variasi topping diterima dengan baik, inovasi ini juga menimbulkan tantangan dalam waktu produksi karena pilihan yang lebih luas. Hasil dari inovasi ini terlihat dari ulasan positif dan pembelian berulang