STRATEGI MEMPERTAHANKAN LOYALITAS PELANGGAN PADA USAHA GLACIE DESSERT - Asril, Daniel Alexander; Hidajat, Nastasya Cindy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
In this modern era, competition in the culinary industry has become increasingly fierce, driven by the rising consumer demand for practical and instant products. Glacie Dessert, a business operating in the culinary field offering desserts through a pre-order system, strives to meet this demand by providing products with a soft texture, cold temperature, and sweet taste. However, as competition intensifies, Glacie Dessert is required to adopt well-planned strategies to maintain customer loyalty. This Student Creativity Program (PKM) is designed to support Glacie Dessert in addressing these challenges by implementing various initiatives, including product innovation, improving service quality, and applying modern marketing techniques. The main issue faced by this business is how to effectively maintain customer loyalty amid increasing market competition. The methods used to address this problem include developing more diverse product variations to attract a broader range of consumers, improving customer service quality to ensure high satisfaction, and strategically utilizing social media platforms to expand marketing reach. The results of these efforts include increased customer loyalty, as evidenced by higher sales volumes and frequent repeat purchases. With the right strategies, accompanied by regular evaluation and continuous improvement, Glacie Dessert is expected to remain competitive in the modern market and successfully maintain a strong and loyal customer base in the long term. ABSTRAK Di era modern ini, persaingan dalam industri kuliner semakin ketat, didorong oleh meningkatnya permintaan konsumen akan produk yang praktis dan instan. Glacie Dessert, sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner dengan menawarkan produk pencuci mulut melalui sistem pre-order, berupaya memenuhi kebutuhan tersebut dengan menyajikan produk yang memiliki tekstur lembut, dingin, dan cita rasa manis. Namun, dengan semakin ketatnya persaingan, Glacie Dessert diharuskan untuk mengadopsi strategi yang terencana dengan baik guna mempertahankan loyalitas pelanggan. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini dirancang untuk mendukung Glacie Dessert dalam menghadapi tantangan tersebut dengan menerapkan berbagai inisiatif, termasuk inovasi produk, peningkatan kualitas pelayanan, serta penerapan teknik pemasaran modern. Permasalahan utama yang dihadapi oleh usaha ini adalah bagaimana mempertahankan loyalitas pelanggan secara efektif di tengah persaingan pasar yang semakin meningkat. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan ini meliputi pengembangan variasi produk yang lebih beragam untuk menarik minat konsumen yang lebih luas, peningkatan kualitas pelayanan pelanggan guna memastikan kepuasan yang tinggi, serta pemanfaatan platform media sosial secara strategis untuk memperluas jangkauan pemasaran. Hasil dari upaya ini adalah peningkatan loyalitas pelanggan, yang dapat dilihat melalui peningkatan volume penjualan dan tingginya frekuensi pembelian ulang. Dengan penerapan strategi yang tepat, disertai evaluasi dan peningkatan secara berkala, diharapkan Glacie Dessert mampu tetap bersaing di pasar modern serta berhasil mempertahankan basis pelanggan yang kuat dan setia dalam jangka panjang.