RELAWAN PAJAK DALAM PELAPORAN PENGISIAN SPT E-FILING BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Tanichi, Cherry; Widjaja, Djeni Indrajati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Tax volunteers are one of the government's programs in the form of independent campuses. This activity is carried out at the Jakarta Tamansari Pratama Tax Service Office (KPP) during the tax period, which runs from February to March 2024. Service hours are determined from 09:00 to 16:00, and involve volunteers who have been intensively trained to provide education and assistance to taxpayers. Tax volunteers are equipped with various training, both online and offline, before going directly into providing assistance. This training covers the latest tax regulations, procedures for filling out Annual Tax Returns, as well as using the E-filing platform provided by the site www.pajak.go.id. This platform was created to make the process of filling out and reporting Annual Tax Returns more efficient, thereby reducing the time required by Individual Taxpayers (WPOP). One of the main focuses of the tax volunteer program is to assist WPOP in filling out the Annual Tax Return. The volunteers' task is also to facilitate taxpayers in Tamansari District in resolving various reporting problems that may arise. This includes assistance in reporting Annual Tax Returns based on deductions received from the company they work for. With this support, it is hoped that individual taxpayers can overcome the confusion and challenges that often arise during the tax reporting process. The results of this program show a positive impact, more than ten taxpayers who filled out the questionnaire gave satisfactory responses regarding the services provided by tax volunteers. This positive response indicates that the existence of tax volunteers not only plays a role in increasing tax awareness, but can also provide student volunteers to gain valuable experience and skills that are relevant for the world of work, while making a real contribution to society. ABSTRAK Relawan pajak merupakan salah satu program dari pemerintah dalam bentuk kampus merdeka. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jakarta Tamansari selama periode pajak, yang berlangsung dari bulan Februari hingga Maret 2024. Jam pelayanan ditentukan dari pukul 09:00 hingga 16:00, dan melibatkan relawan yang telah dilatih secara intensif untuk memberikan edukasi dan asistensi kepada wajib pajak. Relawan pajak dilengkapi dengan berbagai latihan, baik secara daring maupun luring sebelum terjun langsung dalam memberikan bantuan. Pelatihan ini mencakup tentang peraturan perpajakan terkini, prosedur pengisian SPT Tahunan, serta penggunaan platform E-filing yang disediakan oleh situs www.pajak.go.id. Platform ini dibuat untuk membuat proses pengisisan dan pelaporan SPT Tahunan dapat dilakukan dengan lebih efisien, sehingga dapay mengurangi waktu yang di perlukan oleh Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP). Salah satu fokus utama dari program relawan pajak adalah untuk mendampingi WPOP dalam mengisi SPT Tahunan. Tugas para relawan juga untuk memfasilitasi wajib pajak di Kecamatan Tamansari dalam menyelesaikan berbagai permasalahan pelaporan yang mungkin timbul. Hal ini termasuk bantuan dalam melaporkan SPT Tahunan berdasarkan bukti potong yangb diterima dari perusahaan mereka berkerja. Dengan adanya dukungan ini, diharapkan juga Wajib Pajak Orang Pribadi dapat mengatasi kebingungan dan tantangan yang sering muncul selama proses pelaporan pajak. Hasil dari program ini menunjukan dampak positif, lebih dari sepuluh WPOP yang mengisi kuisioner memberikan tanggapan memuaskan terkait layanan yang diberikan oleh relawan pajak. Tanggapan positif ini menandakan bahwa keberadaan relawan pajak ini tidak hanya berperan dalam meningkatkan kesadaran perpajakan, tetapi juga dapat memberikan mahasiswa relawan untuk memdapatkan pengalaman berharga serta keterampilan yang relevan untuk dunia kerja, sekaligus memberikan kontribusi yang nyata untuk masyarakat.