PELAKSANAAN PROGRAM MBKM ASISTENSI MENGAJAR DI SMA SANTA URSULA JAKARTA - Marlan, Salva Sefika; Merry Susanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Seeing the lack of interest in students in accounting subjects made the author decide to take part in the MBKM Teaching Assistance program activities in the Education Unit at SMA Santa Ursula Jakarta. We hope that as students, we can contribute to helping the teachers of SMA Santa Ursula Jakarta during the teaching and learning process. The reason the author chose SMA Santa Ursula Jakarta as a place to implement the MBKM program is because the school is very open to collaborating with other educational institutions, one of which is the university. After making a cooperation agreement between the university and SMA Santa Ursula Jakarta, the author then discussed with the teachers to discuss the agreement during the MBKM activity process. MBKM activities began to be carried out precisely on August 19, 2024 until now it has entered the sixth week on September 23, 2024, held every Monday and the duration is about 1 hour 30 minutes for one class. In accordance with the agreement, for meetings in the first week the school has not allowed us students to teach in front of the class, but must pay attention to how the teacher teaches so as to minimize errors in the teaching process in the coming week. During the learning process, the author noticed that there were several methods used, namely, group work method, lecture and discussion method, and quiz method. Each method has a different impact on each student, because there are different learning styles in each student. The author feels that there are many valuable experiences during the process of MBKM Teaching Assistance activities. Such as improving soft skills and hard skills, including public speaking, time management and teamwork. ABSTRAK Melihat kurangnya ketertarikan pada siswa-siswi akan mata pelajaran akuntansi membuat penulis memutuskan untuk mengikuti kegiatan program MBKM Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan pada SMA Santa Ursula Jakarta. Harapan kami sebagai mahasiswa/i dapat berkontribusi membantu Bapak/Ibu guru SMA Santa Urusula Jakarta selama proses kegiatan belajar mengajar berlangsung. Alasan penulis memilih SMA Santa Ursula Jakarta sebagai tempat pelaksanaan program MBKM adalah karena pihak sekolah sangat terbuka untuk berkolaborasi dengan instansi pendidikan lainnya, salah satunya adalah universitas. Setelah membuat kesepakatan kerja sama antara pihak universitas dengan pihak SMA Santa Ursula Jakarta, kemudian penulis berdiskusi dengan Bapak/Ibu guru untuk membahas kesepakatan selama proses kegiatan MBKM berlangsung. Kegiatan MBKM mulai terlaksana tepatnya pada 19 Agustus 2024 hingga saat ini sudah memasuki minggu keenam tanggal 23 September 2024, dilaksanakan setiap hari Senin dan lama durasi sekitar 1 jam 30 menit untuk satu kelas. Sesuai dengan kesepakatan, untuk pertemuan di minggu awal pihak sekolah belum mengizinkan kami para mahasiswa untuk mengajar di depan kelas, melainkan harus memperhatikan bagaimana cara Bapak/Ibu guru mengajar sehingga meminimalisir terjadi kesalahan dalam proses pengajaran di minggu yang akan datang. Selama proses pembelajaran berlangsung penulis memperhatikan ada beberapa metode yang digunakan yaitu, metode kerja kelompok, metode ceramah dan diskusi, dan metode quiz. Setiap metode memberikan dampak yang berbeda-beda kepada setiap murid, karena terdapat perbedaan gaya belajar pada setiap murid. Penulis merasa banyak pengalaman berharga selama proses kegiatan MBKM Asistensi Mengajar berlangsung. Seperti mengasah kemampuan soft skills dan hard skills antara lain, public speaking, time management, dan teamwork.