MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN SQUIRICE - Anggreni, Selvia Sri; Hendro Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Food is a basic human need that is needed at all times to support human survival. However, most people often do not have enough time to prepare food. Moreover, in this era, many people decide to migrate and live alone away from their families, so they have to prepare their own food in the midst of their busy lives. Therefore, Food and Beverage businesses have begun to emerge. Due to the high level of competition in the Food and Beverage business, a strategy is needed to maintain customer loyalty. Customer loyalty is the trust that consumers give to a particular business or business brand that triggers repeated interactions. Usually this loyalty exists because of the emergence of satisfaction, positive experiences, or the value of the brand as a whole. Customer loyalty has a major influence on the development of a business that can increase profits and sales success. As a business actor, of course, you must always pay attention to and try to improve the quality of the products and services provided. Squirice is a business engaged in the Food and Beverage sector that strives to present practical products for its consumers. The author analyzed the results of sales for one month. The results obtained showed quite good results. Through the analysis of customer responses, it can be seen that Squirice is able to achieve customer satisfaction. In developing its business, Squirice strives to maintain customer loyalty by receiving input and evaluating products. Every input received will be evaluated and improved in the future production process. The evaluation carried out is useful for maintaining customer loyalty and improving product quality so that Squirice can meet consumer satisfaction and gain customer trust. ABSTRAK Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat untuk menunjang keberlangsungan hidup manusia. Namun, kebanyakan orang sering kali tidak memiliki cukup waktu untuk menyiapkan makanan. Terlebih lagi pada era ini banyak orang memutuskan untuk merantau dan tinggal sendiri jauh dari keluarga, sehingga mereka harus menyiapkan makanannya sendiri di tengah kesibukan. Oleh karena itu, bisnis-bisnis Food and Beverage mulai bermunculan. Oleh karena tingginya tingkat persaingan dalam bisnis Food and Beverage ini, maka diperlukan strategi untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan adalah kepercayaan yang konsumen berikan kepada suatu merek usaha atau bisnis tertentu yang memicu terjadinya interaksi berulang. Biasanya loyalitas ini ada karena timbulnya kepuasan, pengalaman positif, atau nilai dari merek tersebut secara keseluruhan. Loyalitas pelanggan berpengaruh besar bagi perkembangan suatu bisnis yang dapat meningkatkan keuntungan dan keberhasilan penjualan. Sebagai pelaku usaha, tentunya harus selalu memperhatikan dan berusaha meningkatkan kualitas produk dan jasa yang diberikan. Squirice adalah suatu usaha yang bergerak di bidang Food and Beverage yang berusaha untuk menyajikan produk yang praktis bagi para konsumennya. Penulis menganalisis hasil dari penjualan selama satu bulan ini. Hasil yang didapatkan menunjukkan hasil yang cukup baik. Melalui analisis respons para pelanggan, dapat dilihat bahwa Squirice mampu meraih kepuasan pelanggan. Dalam mengembangkan bisnisnya, Squirice berusaha untuk mempertahankan loyalitas pelanggan dengan cara menerima masukan dan mengevaluasi produk. Setiap masukan yang diterima akan dievaluasi dan diperbaiki pada proses produksi kedepannya. Evaluasi yang dilakukan bermanfaat mempertahankan loyalitas pelanggan serta meningkatkan kualitas produk sehingga Squirice dapat memenuhi kepuasan konsumen dan mendapatkan kepercayaan pelanggan.